up

23.07.2017 воскресенье

EUR 68.6623

USD 58.9325

В Тюмени 19..21 С 1 м/с
ветер северо-западный



Александр Моор: рынок жилья перестал быть дефицитным

14:09 04 июля 2017 | mobile | | print версия для печати

Более миллиона квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в 2016 году. По сравнению с показателями предыдущего года площадь введенных в действие жилых домов снизилась на 21%, а объем ввода индивидуальных жилых домов – на 38,3%.

Об этом сообщил глава администрации Тюмени Александр Моор, выступая перед депутатами Тюменской городской думы с отчетом о работе администрации города в 2016 году.

"Снижение — это закономерный итог стремительных темпов строительства жилья в предыдущие годы. Рынок жилья перестал быть дефицитным. Но по строительству мы впредь опережаем другие города России, кроме Краснодара", - пояснил он.

По словам Александра Моора, в перерасчете на каждого жителя Тюмени показатель ввода жилья в эксплуатацию в 2016 году составил 1,36 кв. метра на человека. "Этот показатель в два с половиной раза выше показателя по России. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, составила 29 квадратных метров", - добавил он.

Депутат Мурат Тулебаев спросил, в каком направлении планируется расширять границы жилищного строительства. "Наш город стремительно развивается. Важно понимать, куда город будет двигаться - на запад, юг или восток? И вопрос по кольцевой автодороге: она уже постепенно перестает быль объездной, особенно в районе Московского и Червишевского трактов, где уже практически превратилась во внутригородскую автомагистраль. Планируется ли строительство второй кольцевой дороги, чтобы улучшить экологическую обстановку в таких районах, как Плеханово, Ожогино, Патрушево?", – спросил Тулебаев.

Александр Моор ответил, что основное строительство будет вестись в южном и северо-восточном направлениях. "Все федеральные территории расторгованы под застройку. Что касается второй объездной автодороги, то пока таких планов нет. Может быть, когда-нибудь ее построят. В планах завершить строительство первой объездной полностью, запустить все развязки и строить дороги в микрорайонах", - добавил он.

Мурат Тулебаев выразил обеспокоенность в отношении архитектурного облика города. "Результаты застроек предыдущих десятилетий дают нам сегодня нехватку парковочных мест, зон отдыха в центре города. В градостроительной политике нужно что-то менять. Необходимо изменить вектор застройки города, и это должна делать команда профессионалов во главе с главным архитектором города. Чем быстрее будет принято такое решение, тем лучше будет выглядеть Тюмень", - заключил он.

Ирина Шемякина


АРХИВ НОВОСТЕЙ: