up

24.11.2017 пятница

EUR 69.1783

USD 58.4622

В Тюмени -8..-10 С 3 м/с
ветер юго-западный



Тюменская область – в числе лидеров в УФО по устранению цифрового неравенства

15:13 07 июля 2017 | mobile | | print версия для печати

Федеральный проект по устранению цифрового неравенства в Тюменской области перешагнул важный рубеж: план по запуску точек доступа во Всемирную сеть выполнен на 50%.

Напомним, проект стартовал в 2015 году. К середине 2017 компания "Ростелеком" запустила 114 точек Wi-Fi в 20 муниципалитетах, построила более 180 км оптоволоконных линий. В Аромашевском, Армизонском, Голышмановском, Юргинском районах и Заводоуковском городском круге работы полностью завершены, на очереди Исетский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Тюменский и Ярковский районы. По темпам реализации проекта Тюменская область входит в число лидеров в Уральском федеральном округе.

В каждом населенном пункте, куда пришла оптическая линия, устанавливается опора и монтируется точка WI-FI доступа, обеспечивающая круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. Это дает возможность сельским жителям выходить на портал госуслуг, сайты различных управлений, министерств и банков. К более 2 тыс. интернет-ресурсов, список которых утвердило Минкомсвязи России, доступ предоставляется бесплатно.

Чтобы расширить этот список, можно подключить безлимитные социальные тарифы "Месячный" или "Суточный" на выбор. Первый стоит 45 рублей в месяц и подойдет тем, кто регулярно пользуется Интернетом. Оплата за "Суточный" начисляется за каждые сутки – 1 руб. 50 коп. Это удобно тем, кто выходит в Сеть время от времени.

"В рамках проекта мы не только обеспечиваем Интернетом малые населенные пункты, но и готовим задел для развития телекоммуникации в отдаленных территориях региона. Это касается школ, библиотек, медучреждений, подключения банкоматов и терминалов, развитие сети мобильных операторов. Это даст дополнительный толчок развитию инфраструктуры муниципалитетов, а сельским жителям не придется ехать в город за высокоскоростным интернетом", - пояснил директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО "Ростелеком" Игорь Волков.

По мнению директора департамента информатизации Тюменской области Александра Албычева, для Тюменской области это имеет важное государственное и социальное значение.

"С приходом Интернета сельские жители получают доступ к качественному дистанционному образованию, финансовым услугам, к таким значимым государственным проектам, как "Электронное правительство". Радует, что Тюменская область и здесь в лидерах. Мы постоянно сверяем динамику устранения цифрового неравенства  в регионе, и могу сказать, что "Ростелеком" хорошо выполняет обязанности", - отметил он.

Напомним, компания признана единственным исполнителем проекта по устранению цифрового неравенства на всей территории страны. Всего "Ростелекому" предстоит построить около 200 тыс. км  волоконно-оптических линий по всей России. Точки доступа заработают более чем в 14 тыс. малых населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. Из них 204 населенных пункта - в Тюменской области. Завершить программу планируется в 2019 году.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: