• 23 октября 202023.10.2020пятница
  • USD77,0809
    EUR91,3563
  • В Тюмени -3..-5 С 5 м/с ветер северо-западный


Мнения тюменцев при благоустройстве дворов решающие, считают жители

Общество, 15:09 12 июля 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Отношение жителей  к городу определяется степенью комфорта городской среды, считает член Центрального штаба ОНФ, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды, эксперт рабочей группы "Качество повседневной жизни" Светлана Калинина.

"То, что тюменцы любят свой город и называют его лучшим городом Земли, о многом говорит. В вашем регионе действительно хорошие чиновники, применяются передовые технологии и интересные решения. Не в каждом городе есть красивые детские сады, множество скверов, благоустроенные дворы. В этом плане вам можно завидовать", - обратилась она к жителям домов №67, 69, 71, 73 на ул. 50 лет ВЛКСМ в Тюмени.

Их двор отремонтировали в 2016 году. До этого здесь постоянно скапливалась вода, не было тротуаров, детской и спортивной площадки. Теперь это полностью обустроенная территория с зонами для отдыха, парковкой, водоотводами, площадками с травмобезопасным покрытием.

Все это было пожеланиями жильцов – при благоустройстве в первую очередь учитывали их мнение. В Тюмени это обычная практика: собственники жилья и общественники участвуют в отборе дворов, обсуждении дизайн-проектов и приемке готовых объектов. Учитывают и доступность среды для маломобильных групп. К примеру, при благоустройстве двора на ул. 50 лет ВЛКСМ мнение высказали 70% жильцов.

"Мы очень рады такому двору: машины не мешают, есть, где погулять с внуками, правнуками. Теперь уже сами придумываем, какие цветы посадить, чем еще украсить, советуемся с соседями. У нас действительно благоустроенный город, столько скверов, памятников, отремонтированных зданий. Это радует: есть, что оставить молодым после себя", - поделились члены совета ветеранов домов.

"Рада, что у вас молодежь активно включается в эту работу, обычно на собрания собственников ходят пенсионеры. Вы сами заинтересованы в благоустройстве дворов, и это здорово", - отметила Светлана Калинина, общаясь с жильцами.

Она добавила, что благоустройство дворов всегда должно быть комплексным. Если во многих регионах к этому только приходят, в Тюмени уже много лет в ремонт дворов входит обустройство проездов, парковок, тротуаров, уличного освещения, детских площадок и малых архитектурных форм. Все работы скоординированы с заменой внутридворовых сетей.

Отметим, что в целом на создание комфортной городской среды в 2017 году в бюджете Тюменской области предусмотрено 2,3 млрд рублей. Из них 557 млн - на ремонт дворовых территорий. При средней стоимости благоустройства 2 тыс. рублей за один кв. м, это 72 двора общей площадью 294тыс. кв м.

Еще 165 дворов благоустроят за счет инвесторов, на это предусмотрено более 1,4 млрд рублей. К 2020 году число таких дворов должно достигнуть 500.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей