up

24.09.2017 воскресенье

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 1 м/с
ветер северо-восточный



Народный фронт: Тюменская область может поделиться передовым опытом со всей Россией

15:20 12 июля 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Тюменская область - передовой регион, который может поделиться наработками по благоустройству городской среды с другими субъектами Федерации.

С таким заявлением во время брифинга выступила член центрального штаба ОНФ, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды, эксперт рабочей группы "Качество повседневной жизни" Светлана Калинина.

В ходе двухдневного пребывания в Тюменской области члены Народного фронта посетили ряд объектов в Тобольске и в Тюмени. В частности, эксперты ОНФ осмотрели дворовую территорию на ул. Энергетиков, 51, где идет благоустройство, Гилевскую рощу, набережную.

Проект "Формирование комфортной городской среды" стартовал в России в 2017 году, в Тюменской области вопросами комплексного благоустройства начали заниматься с 2000 года.  Уже благоустроено более 500 дворов, приведены в порядок центральные площади во всех муниципалитетах региона. К примеру, в Тюмени реконструированы 25 общественных территорий: 19 скверов и аллей, четыре парка и две площади.

"Я увидела, что в Тюменской области работа по благоустройству и созданию комфортной городской среды началась давно. Отрадно, что мнения жителей учитываются. Тюменская область может передать свой опыт другим субъектам Федерации: не везде так хорошо, как здесь. С февраля я объехала более 40 регионов, могу сказать, что Тюмень идет в правильном направлении. В городе очень много зеленых зон. Я заметила ряд недоработок, касающихся ремонта дворовых территорий, но сделать все сразу - это как объять необъятное, это нереально. Уверена, что замечания будут учтены", - рассказала  Калинина.

Федеральный эксперт высоко оценила парковые зоны и зоны отдыха, созданные в Тюмени и Тобольске. Подчеркнув, что грамотный подход и интересные проекты позволяют сделать жизнь граждан более комфортной. Также член Народного фонта высоко оценила профессионализм и качество работы местных чиновников.

"Нам важно было увидеть, как работает чиновник. По сути это человек, который взял на себя всю ответственность. Тюменские чиновники выполняют свою работу с честью и на совесть. Сегодня нет плохих слов, есть вопросы, которые надо вынести на федеральный уровень. Я считаю, что не надо ломать тот устой, который есть в Тюменской области, не надо перекраивать работу по благоустройству, а надо дополнить федеральное законодательство рядом поправок", - подчеркнула Светлана Калинина.

В частности, речь идет о внесении в Жилищный кодекс понятий "дворовое хозяйство", "зеленая зона во дворах" - нужен полный перечень требований и нормативно-правовых актов, определяющих место расположения парковочной зоны, детских площадок и прочее.

В целом на реализацию мероприятий по созданию комфортной городской среды в 2017 году в бюджете Тюменской области предусмотрено 2 млрд 300 млн рублей. На благоустройство общественных пространств  будет затрачен 1 млрд 800 млн рублей, на дворовые территории - 557 млн рублей. Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный отметил, что все, что касается благоустройства, обсуждается с жителями. Региональные и муниципальные власти открыты для диалога.

"Мы давно занимаемся этой темой. С 2000 года в Тюмени появился Цветной бульвар, прекрасная пешеходная зона, в Тобольске благоустроена Красная площадь  - это место отдыха тоболяков. У нас есть объекты, которые мы должны довести до конца, они уже в работе. А требования, которые были разработаны на уровне Федерации, по сути дела предлагают нам заняться новыми проектами. Вот это, думаю, будет неправильно, надо довести начатую работу до логического конца. Мы с представителями ОНФ обсуждали вопрос о том, чтобы федеральный центр подключился к нашим проектам: завершению реконструкции набережной, площади 400-летия Тюмени. Многие вещи мы предвосхитили. Работа с людьми выстроена. Есть нормативные документы, которые регламентируют эту работу. Мы не отрицаем важность федерального проекта, мы в него входим, но финансирование не удается получить под те правила, которые разработаны. Мы рассчитываем на поддержку ОНФ, чтоб внести ряд изменений", - подчеркнул он.

Сейчас в Тюменской области рассматривается возможность обновить ряд парков, построить несколько транспортных развязок. Комплексный подход к благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов будет сохранен. 

Екатерина Исаева


АРХИВ НОВОСТЕЙ: