• 19 ноября 201919.11.2019вторник
  • USD63,7542
    EUR70,5313
  • В Тюмени -23..-25 С 4 м/с ветер северо-западный


Семьям Тюменской области помогают выйти на самообеспечение

Общество, 13:59 14 июля 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

45 тыс. рублей адресной помощи из областного бюджета заложили фундамент маленького бизнеса и помогли в сложные времена семье Оксаны и Константина Смирновых из Заводоуковска.  

"Когда в 2016 году мы решили обзавестись подсобным хозяйством, наши доходы не дотягивали до прожиточного минимума. А ведь надо еще и сына поднимать. Я обратилась за адресной помощью в департамент социального развития, там помогли составить бизнес-план. Сбор остальных документов много времени не занял. Через месяц я получила 45 тысяч рублей на покупку семи поросят и двадцати кур-несушек", - рассказала Оксана Смирнова.

За год хозяйство разрослось, выросли и доходы. Семья вышла на самообеспечение. Яйца, птицу и мясо Смирновы продают землякам, обеспечивают продуктами себя.

"Поначалу было сложно: животные заболеют, а мы не знаем, что делать. Теперь всему научились. В ближайшее время планируем продать двух свиней и приобрести на эти деньги бычков: говядину покупают лучше. Трудности случаются. Например, весной у нас активно раскупали поросят, а сейчас затишье. Но на жизнь хватает", - пояснила Оксана Смирнова.

По данным департамента социального развития Тюменской области, с начала 2017 года адресную помощь в виде денежной выплаты для выхода на самообеспечение получили 92 малообеспеченные семьи, чаще всего жители сел. Им сложнее трудоустроиться, заработная плата низкая.

Средний размер выплаты в 2016 году составил 60 тыс. рублей. Ее выделяют единовременно, сумму определяют в соответствии с индивидуальным планом выхода на самообеспечение.

По статистике, 95% получателей на выделенные средства создают и развивают личное подсобное хозяйство. 5% организуют индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Для получения адресной социальной помощи жители области должны обратиться в территориальные управления социальной защиты населения, учреждения социального обслуживания месту жительства или в МФЦ. Заявление об оказании помощи можно подать в электронном виде.

К заявлению нужно приложить документы о доходах всех членов семьи (за исключением доходов в виде пенсий, мер социальной поддержки, пособия по безработице). 

В 2017 году на оказание адресной помощи в бюджете Тюменской области предусмотрено 22,8 млн рублей. Аналогичная сумма выделена в 2016 году, выплаты сделаны 380 получателям.   

Татьяна Ковалева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей