up

23.07.2017 воскресенье

EUR 68.6623

USD 58.9325

В Тюмени 19..21 С 1 м/с
ветер северо-западный



Тюменские ученые изучат найденные при раскопках на Ямале мумии

15:43 17 июля 2017 | mobile | | print версия для печати
правительство.янао.рф

Мумифицированные останки младенца и взрослого человека обнаружили археологи на средневековом некрополе Зеленый Яр в ходе комплексных археологических исследований. 

Погребальный кокон с ребенком отправят в Институт проблем освоения Севера СО РАН в Тюмень, где работают партнеры научного центра изучения Арктики из Сеульского национального университета. Они проведут гистологические, паразитологические, анализы палео-ДНК и другие исследования останков. Будет сделана компьютерная томография объектов, которая покажет сохранность останков и наличие в погребальных коконах ритуальных артефактов.

"Когда мы поняли, что сохранность погребального кокона взрослого человека хорошая, то не рискнули вскрывать его на месте. Чтобы не ухудшить состояние тканей, изъяли полностью с грунтом", – пояснила антрополог Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Евгения Святова из Екатеринбурга.

Руководитель экспедиции, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев рассказал, что обнаруженные мумифицированные останки на памятнике находились рядом по направлению строго север-юг, ногами к реке. Перекрыты берестой и полотном плотной ткани, о происхождении которой расскажут лабораторные исследования. Тело взрослого человека с головы до ног перекрыто медными пластинами. Останки младенца перекрыты мелкими фрагментами медного котла.

"В этом году у нас удачный полевой сезон. Мы вскрыли десять погребений, пять из которых не были разграблены в древности, что для такого памятника, как Зеленый Яр, редкость", – отметил Александр Гусев.

Результаты полевых исследований представят на международной научной конференции "Археология Арктики" в Салехарде 19-23 ноября 2017 года.

Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, археологический комплекс у поселка Зеленый Яр был обнаружен в 1997 году в ходе работ российско-американской экспедиции по проекту "Живой Ямал".

Раскопки начались в 1999 году. Выяснилось, что комплекс состоит из трех памятников: бронзолитейной мастерской 6-7 вв. н.э., могильника 8 - 9 вв. и могильника 13 в.

В 1999 – 2002 было 35 погребений, 14 из которых относились к раннему могильнику. Остальные – к могильнику 13 века. Впервые обнаружены мумифицированные останки людей: одного взрослого мужчины и четырех детей в возрасте 1-2 и 6-7 лет.

С 2013 – 2017 годы было вскрыто 47 захоронений, из них мумифицированные останки зафиксированы в двух взрослых захоронениях (у одного сохранилась только голова) и двух детских, лишь одно было исследовано в 2015, остальные – находки этого года.

Захоронения в деревянных саркофагах, лодках. Все захороненные одеты в меховую одежду. В пространстве между могилами обнаружены бронзовые (медные) котлы с преднамеренно пробитыми днищами, серебряная посуда и украшения из серебра и бронзы из Пермского края или Волжской Болгарии. Кроме того, зафиксировано использование бронзового "антиквариата", то есть вещей местного производства, но датированных более ранним временем.

Поскольку в мумифицированных тканях сохраняются многие микроорганизмы и другие вещества, их изучение позволяет исследовать состояние здоровья населения региона в эпоху средневековья. Так, в мумифицированных останках мальчика, обнаруженного в 2015 году, были обнаружены яйца описторха, из чего сделан вывод о заболевании описторхозом, который может быть вызван питанием рыбой Обского бассейна. Мумифицированные останки дают материал для генетических и иных исследований.

Специалисты также исследуют меховые одежду, обувь, головные уборы. Во время изучения мумий взрослого и детей, обнаруженных до 2002 года, выяснилось, что использовались разные меха: олень, соболь, росомаха, бобр, собака, песец. В одном из детских погребений с мумификацией обнаружены сапожки, аналогичные современным кисам.

Для ученых также представляют интерес хорошо сохранившиеся деревянные погребальные сооружения, в том числе лодки или саркофаги.  


АРХИВ НОВОСТЕЙ: