• 5 декабря 20195.12.2019четверг
  • USD64,1948
    EUR71,1086
  • В Тюмени -10..-12 С 3 м/с ветер юго-западный


Форумы "Сообщество" Общественной палаты РФ должны решать конкретные социальные проблемы

Общество, 18:05 18 июля 2017

форумсообщество.рф

Далее в сюжете Нужно сократить дистанцию между чиновниками и активистами, считает Валерий Фадеев

Форумы "Сообщество" Общественной палаты РФ должны стать инструментами прямого действия, на их площадках должны решаться конкретные социальные проблемы. Такую точку зрения накануне форума активных граждан Уральского федерального округа, который пройдет в Тюмени 20-21 июля, высказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

"Одним из мероприятий на полях форума станет обсуждение деструктивного потенциала молодежных субкультур, которое пройдет на базе Общественной палаты Тюменской области, - отметил он. - Тема детских и подростковых суицидов, проникновения тюремных укладов в среду школьников и идеализация криминального образа жизни имеют выраженный общественный резонанс. Мы хотим обсудить ее вместе с региональными активистами, услышать точку зрения органов власти, на основании чего подготовить наши предложения на федеральном уровне".

По количеству детских и подростковых суицидов Россия занимает первое место в Европе. По официальной статистике, жертвами самоубийств ежегодно становятся 16 подростков из каждых 100 тысяч. По данным Следственного комитета России, в 2016 году из жизни в результате самоубийства ушли 720 детей. За последние три года совершили суицид 2 тыс. 205 несовершеннолетних. Основными причинами суицидов детей считается неразделенная любовь или конфликты в семье, на их долю приходится по 30% самоубийств соответственно, влияние "групп смерти" и сайтов составляет всего 1% случаев. Некоторые эксперты считают, что именно СМИ невольно привлекли внимание детей к суицидам.

В Тюмени в декабре 2016 года произошло три случая суицида среди девочек-подростков. Это вызвало большой общественный резонанс. Многие тюменцы связывают череду детских смертей с так называемыми "группами смерти" в соцсетях. В таких сообществах пропагандируют депрессивные и негативные настроения. Дети попадают под отрицательное влияние неизвестных людей в виртуальном мире и решаются на страшные поступки.

Похожие проблемы переживал и Ханты-Мансийский автономный округ, где "группам смерти" будут противостоять специально созданная оппозиция – кибердружины.

"Мы пытаемся зарождающиеся кибердружины нагрузить этой работой. Мы работаем с молодыми людьми, которые хорошо знают психологию пользователей, с тем, чтобы у молодого человека, у ребенка был выбор, за тем пойти, или за другим. Второе – исключить возможность вовлечения в эти проекты молодых людей", - заявила по этому поводу губернатор Югры Наталья Комарова.

"Зачастую у регионов есть хороший и уникальный опыт в решении тех или иных проблем, и мы должны использовать этот потенциал и выводить его на федеральный уровень, - уверен секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. - Мы будем стараться активнее привлекать региональные палаты к обсуждению острых общественных тем".

Форумы "Сообщество" проводятся Общественной палатой Российской Федерации во всех федеральных округах РФ с 2015 года. Форум активных граждан— это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью.

В 2015 году участие в форумах приняло более 10 тыс. человек из всех регионов России. Представители некоммерческих организаций и активные граждане сделали более 300 предложений в доклад о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется президенту в конце года.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей