up

23.09.2017 суббота

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 1 м/с
ветер восточный



Общероссийский телефон доверия помогает детям и взрослым решить проблемы

11:43 25 июля 2017 | mobile | | print версия для печати
www.ya-roditel.ru

Бесплатная служба психологической помощи работает при Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 2010 года.

Телефоном доверия пользуются как дети, так и взрослые. Подростки обычно пытаются разрешить сложности в отношениях с родителями или сверстниками, ситуации с плохими отметками в школе, страхами, переживаниями из-за неудач, ссорами с друзьями, несчастной любовью, получают помощь в вопросах полового воспитания.

Также специалисты отмечают, что иногда по телефону доверия звонят дети, желающие рассказать о жестоком обращении со стороны родителей или посторонних, сексуальном или психологическом насилии.

Часто обращаются по детскому телефону доверия и родители, которые столкнулись со сложностями воспитания ребенка. Опытные психологи готовы оказать помощь любому члену семьи вне зависимости от проблемы. Единый телефон доверия поможет также мамам и папам, которые не знают, как правильно отвечать на вопросы ребенка и как вести себя в определенных ситуациях.

Однако многие дети до сих пор боятся или стесняются звонить психологу. Обычно это связано с замкнутостью и страхом, что об этом узнают родители или сообщат в школу. В этом случае родители должны сами формировать доверие ребенка к психологической помощи. Главное для этого: не считать службу телефона доверия неким контролирующим органом.

Иногда обращаться по телефону доверия боятся и взрослые: они опасаются, что после этого возможно вмешательство органов опеки. Специалисты уверяют: такие страхи не имеют оснований. Все консультанты телефона доверия сохраняют анонимность, конфиденциальность и не передают информацию о личности обратившегося, за исключением редких случаев, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью ребенка.

Не нужно бояться, что общение детей с психологом приведет к утрате родительского авторитета. Такая родительская позиция косвенно говорит о нездоровой ситуации в семье. Нужно понимать, что телефон доверия – не угроза, а помощь и поддержка.

Напомним, что такая поддержка оказывается бесплатно. Звонить можно как с мобильного, так и со стационарного телефона из любой точки России. Детский телефон доверия объединяет все региональные организации, оказывающие психологическую помощь детям, подросткам и взрослым, и подключен к единому номеру 8-800-2000-122.


АРХИВ НОВОСТЕЙ: