• 20 марта 202320.03.2023понедельник
  • USD76,6044
    EUR81,4635
  • В Тюмени -2..-4 С 7 м/с ветер юго-западный


Тюменская область предлагает IT-компаниям комплексную поддержку

Губернатор, 15:21 25 июля 2017

Тюменская область успешно занимается развитием реального сектора экономики, а сейчас в дополнение к этому делает ставку на создание инновационных и высокотехнологичных секторов.  

"Мы видим, что экономики мира растут за счет внедрения IT-технологий. Об этом говорит статистика. Пока мы в самом начале пути",- отметил губернатор, открывая рабочее совещание, посвященное развитию отрасли информационных технологий в Тюменской области.

В ходе общения и переговоров с  IT-компаниями удалось выделить несколько направлений, чтобы сделать регион интересным для них. Владимир Якушев обозначил пять первоочередных задач, выполнение которых создаст комплекс условий для развития IT-экономики. В их числе прежде всего имущественная поддержка через создание доступных и недорогих офисов. Здесь уже есть положительный опыт - работа первого резидента IT-инкубатора в Тюмени компании "Е-Софт". Здесь трудятся 100 программистов. До конца текущего года их число увеличится еще на 50. Сейчас идет подбор зданий для открытия новых IT-инкубаторов.

Во-вторых, кадровое обеспечение, наличие большого количества свободного персонала, имеющего высшее образование либо прошедшего специализированные курсы. В Тюменской области подготовкой специалистов занимаются два вуза - Тюменский индустриальный университет и классический Тюменский государственный университет. По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, студенты Института математики и компьютерных наук начинают работать с третьего курса. Выпускники идут нарасхват: так на сегодняшний день предложений от компаний больше, чем студентов. Ежегодно увеличивается их набор, растет и конкурс. В этом году уже подано более двух тысяч заявлений. В среднем на место претендуют восемь человек. Вуз тесно взаимодействует с действующими крупными IT- компаниями, чтобы повышать компетенции как студентов, так и специалистов, так как в этой сфере технологии постоянно обновляются и быстро устаревают.

Для повышения компетенцией специалистов достигнуты договоренности с крупнейшим израильским IT- институтом HACKER U о создании в Тюмени учебного центра. Это компания с мировым именем, обучившая  более 70 тыс. человек, разработавшая 246 офлайн и онлайн курсов и обучающих модулей под потребности рынка. Создание учебного центра в Тюмени - первый опыт работы HACKER U в регионах России.

Чтобы нарастить критическую массу людей с навыками программирования под задачи тех компаний, которые приходят в Тюменскую область, появилась и бесплатная Школа программирования. 20 июля в ней к учебе приступила первая группа. Ежегодно планируется обучать до 200 человек.

На совещании руководители IT-компаний, открывающих свои офисы в Тюмени, отметили, что с надеждой смотрят на этот проект, который позволит им получить кадры под их потребности,  а значит динамично развиваться.

Как отметил начальник управления промышленности и предпринимательства областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Антон Машуков, в планах создать единый открытый банк данных IT-специалистов из выпускников тюменских вузов и других территорий, готовых работать в регионе.

Для финансовой поддержки IT-отрасли уже сделаны существенные шаги, привлекающие компании в Тюменскую область. Действуют гранты государственной программы, новая система инновационных займов 3*3  (до 3 млн рублей, под 3% годовых на 3 года), региональные налоговые льготы: пониженная ставка налога на прибыль (в части, уплачиваемой в областной бюджет), создан Клуб бизнес-ангелов при Тюменском технопарке, сформирован венчурный фонд в лице АО "Агентство инфраструктурного развития" для финансирования проектов. Регион оказывает содействие IT-компаниям по выходу на крупных заказчиков и стимулированию сбыта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях