up

24.10.2017 вторник

EUR 67.5567

USD 57.4706

В Тюмени -3..-5 С 6 м/с
ветер северный



Технология машиночитаемого кода будет использована в единый день голосования

15:43 31 июля 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

В единый день голосования в Тюменской области будет использована новая, так называемая технология машиночитаемого кода, или QR-кода. Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" в ходе пресс-конференции "О подготовке к единому дню голосования 10 сентября 2017 года в Тюменской области".

Технология предусматривает составление протокола на компьютерном оборудовании с использованием специального программного обеспечения с автоматической проверкой правильности составления протокола участковой избирательной комиссии (УИК). В результате ее использования на каждом листе протокола УИК формируется специальный машиночитаемый QR-код.

Машиночитаемый QR-код представляет собой двумерный штрих-код, который будет наноситься на протокол участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Код будет содержать указанную в протоколе информацию об итогах голосования. После заполнения протокола в электронном виде программа кодирует его в QR-код, содержащий данные из протокола. При приеме протокола участковой избирательной комиссии в территориальной комиссии системный администратор сканирует QR-код, протокол вводится в ГАС "Выборы". Технология позволит исключить ошибки при составлении итогового протокола в участковых избирательных комиссиях и не допустить их при введении данных протоколов в систему ГАС "Выборы".

По решению Центральной избирательной комиссии РФ технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации "Выборы" с использованием машиночитаемого кода может применяться при проведении на территории Российской Федерации выборов и референдумов после 1 июля 2017 года по решению комиссий, организующих соответствующие выборы, референдумы, на всех или на части избирательных участков, участков референдума. При проведении выборов в органы местного самоуправления, местного референдума комиссия, организующая выборы, референдум, согласовывает решение о применении технологии с избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.

"Технически это несложно, - пояснил Игорь Халин. – У нас есть свое программное обеспечение, которое мы разрабатывали, чтобы облегчить работу нашим участковым комиссиям. И с помощью этого программного обеспечения, которое мы представляли в ЦИКе, работа облегчается. С QR-код кодом мы не сталкивались. Это идея Центральной избирательной комиссии РФ. Будем работать - в каждой участковой избирательной комиссии будут два человека, обученных как операторы, работающие с этим машиночитаемым кодом".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: