up

24.10.2017 вторник

EUR 67.5567

USD 57.4706

В Тюмени -3..-5 С 6 м/с
ветер северный



Долевое строительство жилья приравняли к гособоронзаказу

09:21 01 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
www.minstroyrf.ru

Застройщики больше не смогут бесконтрольно использовать средства, собранные по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, выступая на общественных слушаниях по вопросу защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов, которые прошли в Тюменском технопарке 31 июля.

Эрнест Валеев напомнил участникам слушаний, что в июле 2017 года Государственная дума РФ приняла федеральный закон о публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при банкротстве застройщиков.

"Основная задача, которую ставили перед собой депутаты - внести в федеральное законодательство изменения, которые сделали бы невозможным растрату денег, которые были внесены дольщиками для строительства жилья. Преобразование фонда защиты прав участников долевого строительства в публично-правовую компанию позволяет сделать сделать ее деятельность более прозрачной путем включения в состав наблюдательного совета представителей Федерального Собрания РФ и проведения непременного ежегодного аудита", - отметил депутат Госдумы.

По словам Эрнеста Валеева, средства фонда защиты прав дольщиков будут формироваться за счет отчислений компаний-застройщиков 1,2% от цены договора долевого участия. Эти средства станут расходоваться на выплату компенсаций дольщикам или на завершение строительства домов в случае банкротства застройщика.

"Новый закон устанавливает более строгие требования к застройщикам. В частности, сбор средств на долевое строительство будет возможен лишь через уполномоченные банки, по отдельным счетам. Средства дольщиков будут "окрашены", то есть, их можно будет расходовать только на строительство жилья. Подобная схема действует при финансировании государственного оборонного заказа", - рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

По оценкам экспертов, новый закон позволяет исключить возможность растраты средств дольщиков и максимально защищает их права в случае банкротства застройщика, подчеркнул Эрнест Валеев.

Напомним, что президент России подписал закон о создании фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. 

В полную силу фонд заработает не позднее ноября 2017 года. За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию, как того требует закон. Это обеспечит дополнительную прозрачность деятельности фонда.

 Тюменская область не входит в число российских регионов, где проблема обманутых дольщиков стоит особенно остро. Количество людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, снизилось в регионе с 5 тыс. 751 человека в 2010 году до 310 человек в 2017 году.

Тюменская линия

Семь лет назад в регионе насчитывалось 72 многоквартирных жилых дома, строительство которых не было завершено в сроки, установленные договорами с дольщиками. На сегодняшний день таких домов осталось только 5 - четыре в Тюмени и один - в Тюменском районе. Правительству Тюменской области совместно с областной прокуратурой удалось восстановить нарушенные права около 5 тыс. дольщиков. Люди получили либо квартиры, либо компенсации.

t-l.ru

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: