up

23.10.2017 понедельник

EUR 67.8927

USD 57.5118

В Тюмени -3..-5 С 4 м/с
ветер северный



Иван Квитка: тюменский опыт решения проблем обманутых дольщиков пригодится другим регионам

10:05 01 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
www.minstroyrf.ru

Положительный опыт работы по решению проблем обманутых дольщиков, накопленный в Тюменской области, может быть полезен другим регионам России. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Иван Квитка, комментируя итоги общественных слушаний по вопросу защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов, которые прошли в Тюменском технопарке 31 июля.

"Правительство Тюменской области эффективно защищает права обманутых дольщиков. Принятые меры позволили существенно сократить их количество", - отметил депутат.

По данным Главного управления строительства Тюменской области, в регионе насчитывается 310 участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В 2010 году их количество превышало 5,7 тыс. человек. Для сравнения, в Челябинской области количество обманутых дольщиков составляет 6 тысяч человек, сообщил Иван Квитка.

"80 процентов жилья в России строится с привлечением средств дольщиков. Благодаря долевому строительству более 3 миллионов граждан приобрели квартиры по доступным ценам, а застройщики смогли привлечь дополнительные средства для возведения новых объектов. Но при всех положительных моментах есть реальные проблемы, которые касаются деятельности недобросовестных строителей. Чтобы остановить рост числа обманутых дольщиков, Государственная дума приняла закон о создании компенсационного фонда долевого строительства. Он должен гарантировать безопасность вложений граждан", - добавил депутат.

По его словам, в случае банкротства застройщика фонд вернет дольщикам вложенные средства, либо организует завершение строительства дома. Фонд создадут в форме публично-правовой компании, что позволит Счетной палате проводить аудит его деятельности. Кроме того, закон устанавливает и парламентский контроль за работой фонда.

"До 1 августа 2017 года все регионы должны представить в правительство России дорожные карты по каждому недостроенному объекту. В них необходимо указать конкретные цифры, целевые показатели и сроки завершения строительства, чтобы адресно решать проблему каждого недостроенного дома", - добавил Иван Квитка.

Отметим, что в Тюменской области такие дорожные карты уже разработаны и активно реализуются. Если в 2010 году в регионе насчитывалось 72 многоквартирных жилых дома, строительство которых не было завершено в сроки, установленные договорами с дольщиками, то сегодня таких домов осталось только 5 - четыре в Тюмени и один - в Тюменском районе.

Тюменская линия

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: