• 20 сентября 201920.09.2019пятница
  • USD64,4290
    EUR71,2391
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер западный


В Тюменской области системный подход к развитию юнармейского движения

Общество, 17:01 04 августа 2017

фото Аванпоста

Движение юнармейцев дополнило и обогатило работу Тюменского регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания "Аванпост". Об этом в беседе с корреспондентом "Тюменская линия" рассказал директор центра Николай Савченко.

"Мы интегрировали юнармейскую составляющую в образовательные программы наших специализированных групп допризывной подготовки к военной службе и в том числе оборонно-спортивного палаточного лагеря, - пояснил он. - Если раньше мы работали с подростками и юношами от 14 до 18 лет и старались концентрировать внимание на юношах и девушках, которые планируют поступать в военные училища или заведения силовых структур, то "Юнармия" дала возможность расширить наш контингент от 8 до 18 лет".

Юнармейское движение не столь жестко структурировано, там более мягкие требования к образовательной составляющей, но оно позволяет, по словам Николая Савченко, сформировать своего рода будущий кадровый резерв для системы подготовки граждан к военной службе. Кроме того, выстроилась определенная преемственность поколений: юнармейцы – кадеты – курсанта военных училищ.

"Для каждой из пяти возрастных групп разработаны определенные модульные составляющие, которые учитывают возраст каждого ребенка, - отметил регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания. - В восемь лет – это игровая форма построения воинского коллектива, с выполнением определенных должностных обязанностей, повседневной деятельности. А в 16 – уже образовательная программа, включающая элементы предпрофессиональной подготовки по военно-учетным специальностям".

Системность подхода к развитию Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" отметила и заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских.

"Основу юнармейского движения в Тюменской области составили специализированные группы добровольной подготовки к военной службе, действующие в муниципальных районах области, военно-патриотические клубы, поисковые отряды, а также вновь созданные в образовательных организациях юнармейские отряды для детей с 8 лет", - сообщила она.

Старт работе нового юнрамейского движения в Тюменской области был дан 30 сентября 2016 года на первом областном слете юнармейского движения. В регионе создано 35 юнармейских отрядов общей численностью около 600 человек.

Юнармейцы Тюменской области принимают участие в окружных, всероссийских и международных мероприятиях.

"Наши юнармейцы принимали участие в Международной детской Военно-исторической ассамблее "Вечный огонь — 2017", которая в мае проходила в "Артеке", - рассказал Николай Савченко. - В июне в экспедиции "Гогланд" - это комплексный проект организованный Экспедиционным центром Минобороны и Русским географическим обществом".

Участниками детской военно-исторической ассамблее Ассамблеи стали 300 ребят из 35 субъектов Российской Федерации, а также Сирийской Арабской Республики, Французской Республики, Республики Казахстан, Донецкой Народной Республики. В рамках Ассамблеи тюменские юнармейцы защитили проект "Военно-историческая Юнармейская экспедиция "Геройские вехи истории", посвященный Первой обороне Севастополя 1854-1855 годов. Проект предполагает поисковую экспедицию в Крым юнармейских отрядов тех регионов, понаименованные полки которых участвовали в Первой обороне Севастополя в годы Крымской войны 1854-1855 годов. За 10 дней экспедиции юнармейцы пройдут боевой путь подразделений, увековечат память павших воинов, благоустроят Братское кладбище защитников Севастополя, поучаствуют в воинских ритуалах и познакомятся с военной инфраструктурой Черноморского флота.

В состав Тюменской делегации в экспедицию “Гогланд” вошли восемь юнармейцев и два члена актива Молодежного клуба Российского географического общества.

"Это самые подготовленные участники, которые активно проявили себя за время учебного года. Первый остров, на котором высадились тюменцы - Большой Тютерс. На Большом острове ребята провели три дня. Провели экологические работы, убирали металлолом, наводили в лесу порядок. Помогали в раскопке немецкой зенитной батареи, которую нашли в прошлом году", - рассказал Николай Савченко.

Перспективные направления развития Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" в Тюменской области, по данным департамента социального развития включают в себя увеличение численности детей и молодежи, вовлеченных в его деятельность, совершенствование физического развития, подготовка к сдаче ГТО, участие в спортивных мероприятиях, освоение дополнительных общеразвивающих программ начальной военной подготовки, участие в мероприятиях военно-профессиональной ориентации, в военно-поисковых и археологических экспедициях, в тематических конкурсах, олимпиадах, фестивалях, в военно-исторических и краеведческих проектах, в социально-благотворительных проектах, в разработке тематического контента (видео и аудиороликов, периодических изданий).

фото Аванпоста фото Аванпоста фото Аванпоста 

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей