up

20.08.2017 воскресенье

EUR 69.7197

USD 59.3612

В Тюмени 18..20 С 3 м/с
ветер южный



Поликлиники Тюмени начали выдавать электронные больничные

14:00 02 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
www.ealingrental.co.uk

208 электронных больничных выдали поликлиники Тюмени в июле. Закон, уравнявший в правах бумажный листок временной нетрудоспособности с его современным электронным аналогом, вступил в силу с 1 июля 2017 года. И 15 городских поликлиник начали выдавать электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН).

Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщили руководители и специалисты Тюменского регионального отделения фонда социального страхования РФ и областного департамента здравоохранения.

"Мы на третьем месте в стране по выдаче электронных листков нетрудоспособности, - уточнила исполняющая обязанности управляющей отделением Фонда социального страхования по Тюменской области Снежана Чистякова. - На территории Тюменской области работают много людей, чьи работодатели находятся в самых разных регионах страны. И возникает проблема передачи больничного листа сначала в кадры, затем в бухгалтерию. А во-вторых, фонд переходит на прямые выплаты, когда выплаты пособий по временной нетрудоспособности проводятся самим фондом социального страхования, и это тоже стимулирует быстро переходить на ЭЛН".

Руководитель Фонда социального страхования считает, что новая форма работы позволит медицинским учреждениям сократить время на выписку больничных, избежать ошибок при заполнении листка нетрудоспособности и почти исключить затраты на организацию учета и хранения бланков.

Работодатель может быть уверен в подлинности больничного, ему не придется хранить кипы бумаг из поликлиник - вся информация поступит по защищенным каналам связи и будет храниться в специальной системе Фонда социального страхования.

Ну а пациент больше не рискует потерять или испортить этот важный документ, переоформлять его в случае обнаружения ошибок и гарантировано получит выплаты по временной нетрудоспособности. Необходимо лишь после закрытия ЭЛН сообщить работодателю номер электронного больничного.

В 2016 году 113 медицинских учреждений, имеющих право освобождать человека в случае болезни от работы, выдали более 466 тыс. листков нетрудоспособности. Специалисты фонда проверили более 171 тыс. из них. По данным фонда, 66 из них были выданы с нарушениями и сумма финансовых претензий, предъявленных медорганизациям области по итогам проверок, составила 1,4 млн рублей. За 6 месяцев 2017 года выдано уже более 230 тыс. больничных.

Борис Олейник


АРХИВ НОВОСТЕЙ: