• 15 ноября 201915.11.2019пятница
  • USD64,2101
    EUR70,6761
  • В Тюмени -6..-8 С 5 м/с ветер южный


Опыт работы с тюменскими подростками представят в Шотландии

Общество, 08:37 04 августа 2017

Организаторы проекта "Классная драма", который стартовал 1 августа в Тюмени, представят опыт работы с трудными подростками на конгрессе Class Act в Эдинбурге.   

Об этом корреспонденту ИА "Тюменская линия" рассказала куратор проекта "Классная драма" в России Мария Крупник.

"Конгресс состоится в 2017 году в Эдинбурге. На него приедут люди, которые делают этот проект по всему миру. Опытом поделятся делегации из России, с Украины, из Мексики, Шотландии, Британии. Это будет первый международный конгресс, посвященный проекту "Классная драма". Практики будут обмениваться опытом, и, конечно же, тюменский опыт будет представлен. Мы отправим часть текстов, которые с 2008 года по сегодняшний день были созданы в разных городах реализации проекта. Часть спектаклей представим на сцене театра Travers", - рассказала Мария Крупник.

Она отметила, что проект существует в мире более 20 лет, в России впервые он прошел в Тольятти в 2008 году. Инициативу в разное время также поддержали театры Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани и Сочи.

В 2017 году к проекту присоединилась и Тюмень. Инклюзивный театральный проект для детей с асоциальным поведением получил поддержку в размере 200 тыс. рублей по итогам грантового конкурса "Моя идея". Также он выиграл грант "Околотеатральные проекты" от МТЦ "Космос".

"В проекте мы работаем на разные цели, в том числе на бренд города. То есть мы представим Тюмень как город, который пытается поддерживать и экспериментировать с современными социальными технологиями, с паратеатральными проектами", - добавила режиссер, ведущая актриса и директор по проектам тюменского камерного театра "Солнце Сибири" Елена Молдованова.

Напомним, в Тюмени участниками проекта стали 20 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Половина их них – ребята с асоциальным поведением. Однако, как отмечают организаторы, в "Классной драме" все дети равны.

"Для нас важно не разделять детей, независимо от того, из трудной они группы или нет, для нас они просто участники проекта, мы со всеми общаемся одинаково, и эта принципиальная позиция. Магия театра в том, что он работает в любом случае. Драматургия – такое искусство, которое учит задавать вопросы к себе, к героям, к тому, почему то или иное событие происходит. Таким образом, театр делает так, что человек начинает рефлексировать по поводу себя", - добавила Мария Крупник.  

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей