up

18.08.2017 пятница

EUR 69.6531

USD 59.249

В Тюмени 12..14 С 3 м/с
ветер северо-западный



В Тюменской области началась новая волна отключений должников за газ

15:31 03 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

2 тыс. 167 злостным неплательщикам юга Тюменской области прекращены поставки газа. В августе специалисты газовой службы планируют навестить еще 2 тыс. 690 абонентов, имеющих долги перед поставщиками голубого топлива.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщил региональный директор по Тюменской области ООО "Газпром межрегионгаз Север" Борис Хачатуров. По его словам, долг абонентов перед компанией-поставщиком составляет 42 млн 600 тыс. рублей.

"К сожалению, не все абоненты добровольно погашают задолженность, поэтому мы вынуждены идти на этот шаг. Отключение — крайняя и очень невыгодная мера, поскольку помимо накопившегося долга абоненту придется оплачивать работы как по отключению, так и по подключению к газовой сети. Наша цель: не отключить потребителя. Для нас главное, чтобы он всегда был с газом и безопасно эксплуатировал оборудование. Есть злостные абоненты, которые не оплачивают месяцами и даже годами", - подчеркнул он.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 21.07.2008 №549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней).

Первыми в августе с отключениями столкнулись жители поселка Березняки вблизи Тюмени. Должникам из этого населенного пункта газовики регулярно высылали уведомления и пытались наладить диалог. Многие в ответ не допускали сотрудников к плановому осмотрю газового оборудования на свою территорию, не шли на контакт и в случаях отключения за неуплату самовольно подключались вновь.


Фото ИА "Тюменская линия"
1 /

Как пояснил начальник тюменского территориального участка ООО "Газпром межрегионгаз Север" Александр Нагибин, суммы задолженностей по этому населенному пункту варьируются от 100 до 500 тыс. рублей.

"Ежемесячная плата за газ летом составляет примерно 500 рублей. Зимой доходит до 5 тысяч в зависимости от площади помещений и оборудования. Там, где стояки в свободном доступе, — мы просто ставим заглушки. На участках, где его нет, проводим земляные работы. Стоимость отключения, соответственно, возрастает. Регулярные недопуски наших сотрудников к газопотребляющему оборудованию влекут то, что мы не можем своевременно произвести техническое обслуживание как газопроводов, так и оборудования. А это чревато тем, что люди подвергают опасности не только себя, своих детей, близких, но и и соседей. Людей, находящихся в непосредственной близости", - рассказал он.

Он также добавил, что для отключения жилого помещения должника от газоснабжения не требуется решение суда: поставщик газа имеет право приостановить газоснабжение абонента, направив за 20 дней до предполагаемого отключения в его адрес соответствующее уведомление.

Кроме того, в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса России и ФЗ от 03.11.2015 №307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка; от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования.

Плюс ко всему, возможно взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, то приставы могут в установленном порядке наложить арест на имущество, принудительно реализовать его или ограничить выезд такого лица за границу.

Крайние меры по отношению к гражданам, не желающим своевременно платить за газ, пусть медленно, но все же приносят плоды: во время июльских рейдов 1 тыс. 723 должника полностью погасили долги.

Владислав Соколов


АРХИВ НОВОСТЕЙ: