up

23.09.2017 суббота

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 5 м/с
ветер северо-западный



Тюменский Росреестр разъясняет: осторожность лишней не бывает  

11:03 04 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото: пресс-служба управления Росреестра по Тюменской области

Как обезопасить свою недвижимость и не стать жертвой мошенников разъясняют специалисты управления Росреестра по Тюменской области. 

Закон предоставляет собственнику недвижимости, право собственности которого зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), возможность ограничить любые сделки с его недвижимостью без его личного участия. Для этого собственнику объекта недвижимости, или его законному представителю, достаточно обратиться с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия (далее – заявление о невозможности регистрации). После внесения в ЕГРН записи об указанном заявлении никто, кроме собственника недвижимости или его законного представителя, не сможет распорядиться этим недвижимым имуществом. Совершение регистрационных действий по доверенности в этом случае станет невозможным. 

Заявление могут подать как физические, так и юридические лица. Внесение в ЕГРН записи о невозможности регистрации без личного участия проводится бесплатно в срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления органом регистрации прав. 

Наличие указанной записи в ЕГРН является основанием для возврата

без рассмотрения документов на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости, представленных любым лицом, не являющимся собственником объекта или его законным представителем. 

С заявлением о невозможности регистрации можно обратиться в офисы

ГАУ ТО "МФЦ", перечень действующих офисов можно найти на сайте, или филиал ФГБУ "ФКП Росреестра", однако наиболее удобной является подача заявления посредством Личного кабинета на сайте Росреестра. Данный способ позволяет подать заявление, избегая очереди и прямо из дома. Подача заявления о невозможности регистрации через личный кабинет, как и использование других сервисов на сайте, требует лишь наличия документов в электронном виде и электронной подписи для удостоверения совершаемых действий. Получить электронную подпись можно в аккредитованном удостоверяющем центре, выбрав подходящий. 

Кроме того, в 2017 году приступил к выдаче сертификатов электронной подписи удостоверяющий центр Росреестра, созданный на базе Федеральной кадастровой палаты. Чтобы получить сертификат усиленной электронной подписи, сначала необходимо сформировать заявку на сайте удостоверяющего центра. После чего заявителю необходимо посетить офис Кадастровой палаты для удостоверения личности и подачи пакета документов. Можно также заказать выезд сотрудника для удостоверения личности заявителя, в этом случае обращаться в офис не придется. Заявитель может либо забрать в офисе сертификат электронной подписи, записанный на носитель информации (USB-токен), либо скачать на сайте Удостоверяющего центра. Что немаловажно, стоимость любого сертификата усиленной электронной подписи, выпущенного в электронном виде, составляет 700 рублей, то есть ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен. Заявитель избегает риска возможной переплаты посредникам и получает гарантию качества госучреждения. При этом, при регистрации права собственности и получении других услуг Росреестра в электронном виде государственная пошлина и плата для физических лиц сокращаются на 30-80 %. 

В завершении важно отметить, что запись о заявлении о невозможности регистрации не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права, если основанием для регистрации права по заявлению другого лица является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя. 

В последствии аннулировать запись в ЕГРН о невозможности регистрации

без личного участия может как сам собственник (его законный представитель) заявлением об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации, либо государственный регистратор, без заявления собственника, одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника.

Предоставленное законодательством право собственникам объектов недвижимого имущества на подачу заявлений о невозможности государственной регистрации без их личного участия выступает дополнительной защитой от посягательств недобросовестных лиц и мошеннических действий в отношении принадлежащих им объектов недвижимости, отмечает пресс-служба управления Росреестра по Тюменской области.


АРХИВ НОВОСТЕЙ: