• 24 сентября 201824.09.2018понедельник
  • USD66,2497
    EUR78,0753
  • В Тюмени 12..14 С 3 м/с ветер юго-западный


ОСАГО для квартиры: покупателей защитят механизмом госфонда

Общество, 11:14 04 августа 2017

www.minstroyrf.ru

Компенсационный фонд дольщиков будут формировать сами участники долевого строительства.

Интервью министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня "РИА Новости" приводит пресс-служба Минстроя.

"Долевое строительство — это всегда риск, который правильно страховать. Вы же не думаете, что люди сейчас не платят страховщикам или не будут платить компенсационному фонду? Все эти взносы, даже если они формально относятся к расходам девелопера, в реальности входят в стоимость квартиры", - подчеркнул он.

Сама конструкция единого тарифа в 1,2% для взносов в компенсационный фонд, по словам министра, не является окончательной и может быть изменена через год.

"В течение ближайшего года мы планируем активно обсуждать с экспертным сообществом, депутатами Госдумы, Советом Федерации возможные варианты будущей тарифной формулы. Одновременно мы хотим посмотреть, как будет наполняться компенсационный фонд. И уже после этого будем выходить на определенное решение. Может быть, окажется, что единая ставка в 1,2% всех удовлетворит", - пояснил Михаил Мень.

Дифференцированный тариф, о котором сейчас говорят специалисты, по мнению министра, чисто теоретически более справедливая конструкция. Практически же, все рейтингования вызывают большие вопросы, особенно когда ими занимаются органы власти или государственные институты развития. В этом сразу видна определенная ущербность, так что конструкция с дифференцированной ставкой может оказаться очень уязвимой.

"Трансформация фонда, который уже существует как юридическое лицо, в публично-правовую компанию требует определенных действий, и мы надеемся эту работу до конца октября завершить, - сообщил министр, - По предварительным оценкам, при том же уровне инвестиционной активности населения за первый год работы фонда его объем может составить 3,5 — 4,5 миллиарда рублей".

Так что с ноября 2017 года люди, покупающие жилье в новостройке, будут защищены механизмом государственного фонда.

"Но важен один аспект: в домах, где продажи начались до момента начала работы компенсационного фонда, все сделки будут совершаться с использованием страхового механизма. Мы не можем допустить перекрестной ответственности страховых компаний и компенсационного фонда по одним и тем же объектам", - уточнил Михаил Мень.

Закон о создании в России компенсационного фонда дольщиков, который вновь меняет правила игры на рынке строительства жилья, был подписан президентом РФ в июле этого года.

В апреле 2017 года Минстрой насчитал 714 проблемных жилых объектов в 67 регионах России. В них зарегистрировано 39 950 человек. По словам министр строительства и ЖКХ Михаила Меня, в настоящее время на территории страны более 5,5 тыс. застройщиков возводят 14 тыс. объектов строительства с привлечением средств граждан.

В 2016 году российские власти решили создать компенсационный фонд для страхования рисков участников долевого строительства. Из фонда будут выделяться средства на завершение строительства, в случае если строительная компания обанкротится.

Тюменская область не входит в число российских регионов, где проблема обманутых дольщиков стоит особенно остро. Количество людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, снизилось в регионе с 5 тыс. 751 человека в 2010 году до 310 человек в 2017 году. Семь лет назад в регионе насчитывалось 72 многоквартирных жилых дома, строительство которых не было завершено в сроки, установленные договорами с дольщиками. На сегодняшний день таких домов осталось только 5 - четыре в Тюмени и один - в Тюменском районе. Правительству Тюменской области совместно с областной прокуратурой удалось восстановить нарушенные права около 5 тыс. дольщиков. Люди получили либо квартиры, либо компенсации.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей