• 24 июня 201824.06.2018воскресенье
  • USD63,2396
    EUR73,7247
  • В Тюмени 19..21 С 6 м/с ветер северо-западный


Часовню на месте гибели Ермака в Вагайском районе освятил митрополит Димитрий

Общество, 14:04 05 августа 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Часовню покровителя Сибирского казачьего войска святителя Николая-Чудотворца, возведенную в Вагайском районе на месте гибели знаменитого русского землепроходца атамана Ермака Тимофеевича, освятил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Судьба атамана Ермака Тимофеевича, погибшего вместе с частью своей дружины в ночь с 5 на 6 августа 1585 года в бою на берегу Иртыша при отражении нападения противника, как судьба евангельского разбойника, должна стать уроком для каждого казака, заявил глава Тобольской и Тюменской митрополии, обращаясь к участникам крестного хода в честь освящения часовни.

"Конечно, Ермак Тимофеевич был лихой атаман. Но и разбойник, о котором говорит Иисус Христос, был первым взят в Царство Божие. Атаман Ермак Тимофеевич промыслом Божьим послужил великому делу - открыл путь для освоения Сибири, от Урала до Тихого океана. Это был не захват, не колонизация, а воля Божья", - подчеркнул митрополит Димитрий.

В наши дни казачество должно возродиться не только по форме, но и по содержанию, как служение Родине, убежден он.

"Сегодняшние сибиряки - наследники русских первопроходцев", - подчеркнул митрополит Димитрий.

Глава Тобольской и Тюменской митрополии вручил награды и благодарственные письма представителям казачества, православной церкви, органов власти, общественности и бизнеса, которые внесли весомый вклад в возведение часовни.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей