• 25 ноября 202025.11.2020среда
  • USD75,8146
    EUR89,8934
  • В Тюмени -7..-9 С 4 м/с ветер юго-восточный


Теплоснабжение жителей районов Дома обороны и Маяка станет надежнее

Экономика, 13:36 07 августа 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Повысить надежность теплоснабжения жителей района Дома обороны и обеспечить подключение новостроек в Патрушево и Плеханово позволит модернизация насосной станции №3, которую проводит Уральская теплосетевая компания (УТСК).

Как рассказал главный инженер филиала АО "УТСК" Тюменские тепловые сети Айдар Ильясов, до начала работ на станции была установлена только обратная группа насосов, после окончания реконструкции добавится и подающая группа.

Насосная станция была построена в 1979 году, и ее размеры не позволяли вместить дополнительное оборудование, поэтому компания приняла решение демонтировать здание и построить новое. В нем будут установлены три больших насоса с производительностью 750 тонн в час, уже готовы тумбы для их размещения.

Строители залили фундамент и смонтировали каркас, им осталось установить сэндвич-панели и кровлю. После этого в помещение занесут насосы и развяжут между ними трубопровод, а для энергосбережения оснастят станцию автоматикой.

Параллельно с этим идет строительство подающей группы трубопроводов диаметром 700 мм, которые будут заходить на подающую группу насосов.

"Эта насосная станция обеспечивает контур циркуляции двух районов Тюмени - Маяка и Дома обороны. Цель мероприятия - повышение надежности и улучшение параметров качества теплоснабжения для горожан. В районе Дома обороны живут наиболее отдаленные от ТЭЦ-2 потребители, после окончания модернизации мы повысим в этом контуре давление и температуру", - пояснил Айдар Ильясов.

Помимо этого мощности обновленной насосной станции позволят дополнительно подключать к ней будущих жильцов новостроек в Патрушево и Плеханово. Для понимания масштаба работ главный инженер привел в пример 180 четырехподъездных панельных девятиэтажек - именно такой объем домов дополнительно можно будет обеспечить горячей водой и теплом благодаря этому проекту энергетиков. 

Все работы в УТСК планируют закончить к 15 сентября. Строительство станции идет в рамках инвестиционной программы развития системы теплоснабжения Тюмени.

Положительно отразится на обеспечении района Дома Обороны благами цивилизации реконструкция участка тепломагистрали на ул. Карла Маркса и Волгоградской длиной в 433 метра в двухтрубном исчислении. Здесь все манипуляции подрядчик завершил на 19 дней раньше, чем планировал. Трубопровод уже включен в работу.

"Мы ведем планирование на пять лет вперед. Каждый раз после отопительного сезона проводим контент-анализ того, как мы его пережили, вместе с администрацией корректируем ремонтную программу, если это необходимо. Во время работ мы обеспечиваем потребителей горячей водой по резервным схемам, а для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию и провести испытания, ограничиваем горячее водоснабжение всего на два дня. Без использования резервных схем потребители вынуждены были бы оставаться без горячей воды на два месяца", - подытожил Айдар Ильясов.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей