• 27 апреля 202427.04.2024суббота
  • USD92,0134
    EUR98,7187
  • В Тюмени 4..6 С 0 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменские ученые могут помочь детям, больным лейкозом

Общество, 19:07 09 августа 2017

Представители Тюменского госуниверситета оценили состояние метаболической активности нейтрофилов у детей, больных острым лимфобластерным лейкозом. Исследование провели на базе Тюменского гематологического центра в областной клинической больнице №1.   

Ученые проанализировали функциональную активность фагоцитов периферической крови у 63 детей в возрасте от 1 года до 14 лет, больных острым лимфобластным лейкозом. Все больные получали программную химиотерапию. Контрольную группу составили 79 здоровых детей.

В результате выявили наличие миелосупрессивного воздействия программной химиотерапии при остром лимфобластном лейкозе у детей, что сопровождалось уменьшением среднего цитохимического коэффициента при определении содержания катионного белка и снижение фагоцитарной и метаболической активности нейтрофилов в пробах с нитросиним тетразолием.

"Это значит, что после проведенной химиотерапии снижается количество активированных нейтрофилов, способных к поглощению бактерий и микроорганизмов, и снижается бактерицидность фагоцитов по уровню катионных белков в лизосомах, которые способны обезвреживать фагоцитированные бактерии", - рассказала доцент кафедры анатомии и физиологии человека и животных ТюмГУ Наталья Турбасова.   

Она подчеркнула, что исследование функциональной активности нейтрофилов практически не проводятся в клинической практике у гематологических больных, хотя проводимая программная химиотерапия приводит к снижению неспецифических защитных сил организма вследствие подавления функциональной активности нейтрофилов и способности их генерировать активные формы кислорода для подавления патогенной микрофлоры и бактерий. Все это вызывает развитие различных инфекционных и бактериальных инфекций у детей, больных острым лимфолейкозом.

Специалисты отмечают, что, зная функциональное состояние нейтрофилов, степень активности их кислородных защитных систем у таких детей, можно скорректировать терапию для каждого ребенка индивидуально. Это позволит снизить риск инфекционно-бактериальных осложнений от применяемой терапии, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Отметим, ежегодно в Тюменской области впервые выявляется до 20 детей с лейкозами и лимфомами. Заболеваемость гемобластозами каждые 10 лет увеличивается в два раза. Стационарное лечение в гематологическом центре ежегодно получает около 1 тыс. больных, из них треть – дети.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен