• 23 сентября 202023.09.2020среда
  • USD76,2711
    EUR89,4813
  • В Тюмени 6..8 С 8 м/с ветер северо-западный


Ограничение на выезд за рубеж снимут в течение суток

Общество, 09:32 10 августа 2017

r72.fssprus.ru

Сроки снятия запрета на выезд с должника регламентировали внесенные изменения в федеральный закон "Об исполнительном производстве": они вступают в силу с 1 октября 2017 года. 

Изменения в статьи 65 и 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" подписал президент России Владимир Путин 27 июля 2017 года. 

Нововведения оптимизируют работу по снятию так называемого в народе запрета на выезд. Изменились также порядок и условия, при которых приставы ограничивают в передвижениях "постояльцев" своей базы данных.

"Главное изменение коснулось сроков снятия ограничения на выезд с должника - это основная проблема, с которой сталкиваются граждане. Бывали случаи, когда люди в аэропорту вынуждены были развернуться и поехать домой", - пояснила главный специалист–эксперт по взаимодействию со СМИ ФССП по Тюменской области Алина Леонова.

Сумма задолженности, при которой человек получает запрет, стала в три раз больше: она возросла с 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

Увеличение распространяется не на все долги. Минимальный порог долга в 10 тыс. рублей сохранится для неплательщиков алиментов и для тех должников, которые задолжали по возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, по возмещению имущественного ущерба и/или морального вреда, причиненных преступлением.

Сумма долга свыше 10 тыс. рублей также станет пороговой для временного ограничения в выезде для должников, задержавших срок погашения долга от двух месяцев с момента вступления в силу исполнительного документа.

Федеральный закон регламентировал: судебный пристав-исполнитель структурного подразделения ФССП наравне с судебным приставом-исполнителем, вынесшим постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, может снимать запрет на выезд, когда в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) появляется информации об уплате задолженности по исполнительному документу.

Отныне приставы обязаны незамедлительно обмениваться электронными документами, в которых указан статус должника: "ограничение в выезде снято".

Согласно изменениям в закон, специалист ФССП должен вынести постановление о снятии запрета на выезд не позднее дня, следующего за днем размещения в ГИС ГМП информации об уплате задолженности по исполнительному документу.

Дополним, временные ограничения на выезд, примененные к должникам по текущему исполнительному производству, до дня вступления в силу федерального закона снимаются (по правилам, установленным статьей 67 ФЗ от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Дополним, сумма задолженностей невыездных тюменцев в 2017 году увеличилась до 2 млрд 518 млн рублей. Общая сумма взысканий, выставляемая судебными приставами региона его жителям, возросла более чем на 1 млрд рублей: до 2 млрд. 459 млн рублей. 

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей