up

18.11.2017 суббота

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени -3..-5 С 3 м/с
ветер юго-западный



Топ-10 спортивных событий в Тюменской области

09:01 12 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
фото ИА "Тюменская линия"

2017 год получается насыщенным на спортивные события для тюменских болельщиков. Здесь и победы биатлонистов, дзюдоистов, хоккеистов, приезд в регион звезд спорта и многое другое. Информационное агентство "Тюменская линия" предлагает подборку значимых спортивных событий года ко Дню физкультурника.

1. Победы тюменских биатлонистов на чемпионате Европы

В конце января в польском городе Душники-Здруй прошел чемпионат Европы по биатлону. Эти соревнования триумфально сложились для тюменских биатлонистов. Александр Логинов и Ирина Старых стали трехкратными чемпионами. Логинов праздновал успех в индивидуальной гонке, гонке преследования и смешанной эстафете, также у него серебро в спринте. Ирина Старых стала чемпионкой в индивидуальной гонке, пасьюте и смешанной эстафете, плюс выиграла бронзу в спринте. Еще один тюменец Евгений Гараничев завоевал золото в миксте, а в гонке преследования стал серебряным призером. В августе Ирина Старых и Александр Логинов стали заслуженными мастерами спорта России. Приказ о присвоении спортивных званий подписал министр спорта Павел Колобков.

2. Визит Андрея Кириленко

В последние дни января Тюменскую область посетил известный баскетболист, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. В Тюмени он принял участие в открытии обновленного баскетбольного зала на базе спорткомплекса "Здоровье". Зал оснащен современным оборудованием в соответствии с мировыми стандартами NBA. Андрей Кириленко провел мастер-класс для воспитанников спортивных школ области, раздал всем желающим автографы и сфотографировался на память. Сразу после открытия состоялся показательный матч с баскетболистами Тюменского индустриального университета и сотрудниками СИБУРа. На следующий день Кириленко посетил Тобольск, где провел открытую тренировку для юных баскетболистов.

3. Чемпионат мира по биатлону в Австрии

В феврале в австрийском Хохфильцене состоялся чемпионат мира по биатлону. Сборная России выступила на нем не удачно. На счету наших биатлонистов всего две медали. В миксте Александр Логинов вместе с Антоном Шипулиным, Ольгой Подчуфаровой и Татьяной Акимовой завоевали бронзовую награду. Чемпионами мира в мужской эстафете стали югорчанин Алексей Волков, Максим Цветков, представляющий Москву и Вологодскую область, Антон Бабиков из Уфы и тюменский воспитанник Антон Шипулин. В личных гонках россияне остались без медалей. Дважды четвертым финишировал тюменский воспитанник Антон Шипулин. Ему немного не повезло в гонке преследования и масс-старте. У женщин в пасьюте четвертой была тюменка Ирина Старых.

4. Губернские игры в Тобольске

В конце февраля в Тобольске завершились зимние Губернские игры "Тюменские просторы". Более 800 сибиряков из разных городов и районов области вели борьбу за награды в 11 видах, входящих в соревновательную программу. В первой группе лучше всех выступила сборная Ишимского района. Представители ялуторовской дружины получили серебряные награды. Бронзу заработала команда Нижнетавдинского района. Во второй группе золото завоевал коллектив из Тюмени. Награды высшей пробы получили спортсмены Ленинского и Восточного округов. Серебряными призерами стали представители Тюменского района. Третье место заняла сборная региональной столицы из Калининского и Центрального округов.

5. Лишение Тюмени чемпионата мира по биатлону 2021 года

В марте пришла неприятная новость от Международного союза биатлонистов. Он, как и обещал, аннулировал заявку Тюмени на проведение чемпионата мира 2021 года. Ранее руководство IBU попросило нашу страну до 24 февраля добровольно отказаться от турнира. Однако, губернатор Тюменской области член правления Союза биатлонистов России Владимир Якушев не раз подчеркивал, что никто этого делать не собирается. После истечения срока в IBU подтвердили, что аннулируют заявку Тюмени.

6. Бронза хоккейного клуба "Рубин"

В апреле завершились соревнования среди команд Высшей хоккейной лиги. Игроки "Рубина" по итогам плей-офф завоевали бронзовые медали. В регулярном чемпионате тюменцы выступили не очень удачно, заняв лишь 10 место. Однако, в плей-офф ситуация изменилась. В 1/8 финала "Рубин" разобрался с тверским клубом "ТХК", в четвертьфинале был сильнее клуба из Санкт-Петербурга "СКА-Нева", а в полуфинале уступил "Торпедо" из Усть-Каменогорска. Однако, этот результат позволил сибирякам завоевать бронзовые награды первенства ВХЛ.

7. Успехи тюменских дзюдоистов

Весна и лето выдались успешными для тюменских дзюдоистов. Так, Муса Могушков и Казбек Занкишиев стали призерами чемпионата Европы по дзюдо в Варшаве. По итогам личных состязаний серебряным призером соревнований стал Могушков. Бронзовая медаль в весовой категории до 100 кг досталась Занкишиеву. Представители Центра олимпийской подготовки "Тюмень-дзюдо" Георгий Третьяков и НоврузНоврузов завоевали медали Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет в Берлине. В весовой категории до 50 кг победу праздновал Третьяков. Бронзового успеха в категории до 73 кг добился Новрузов. Чуть позже Третьяков повторил успех на Кубке Европы в Польше, а Новрузов там же завоевал серебро. На международном турнире "Большой шлем" по дзюдо в Екатеринбурге представительница Центра олимпийской подготовки "Тюмень-дзюдо" Наталья Кузютина завоевала бронзовую медаль, а в июле Георгий Третьяков взял золотую медаль первенства Европы среди юношей и девушек до 18 лет в Литве.

8. "Гонка героев" в Тюмени

В начале июля в Тюмени состоялся забег "Гонка героев". Более 1 тыс. человек решились пройти сложную трассу на военном полигоне в районе озера Андреевского. Гонка проходила, как в индивидуальном формате, так и в командном. Участники должны были залезть по канату на вышку, проползти под военной техникой и под колючей проволокой, пролезть между висящими шинами и выполнить ряд других испытаний.

9. Акция "Под флагом добра"

В июле сразу в двух городах Тюменской области прошла благотворительная акция "Под флагом добра". В Тюмень и Тобольск приехала артистическая сборная мира по футболу. В рамках акции она сыграла два товарищеских матча со сборными городов. В Тюмень артистам удалось вырвать победу со счетом 3:2. В составе звездных футболистов дубль на счету Дмитрия Белоцерковского. У тюменцев отличился Денис Абышев и Александр Моор. Игра в Тобольске завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев. Голами отметились Иван Смородинов и глава города Владимир Мазур.

10. Международные армейские игры в Тюмени

В начале августа в Тюмени прошли соревнования в рамках Международных армейских игр - 2017. В состязаниях принимали участие команды четырех стран - Армении, Белоруссии, России и Узбекистана. Конкурс прошел на полигоне Тюменского высшего военно-инженерного командного училища им. маршала инженерных войск А.И. Прошлякова на оз. Андреевском. Команда Инженерных войск России заняла первое место на конкурсе экипажей инженерных машин "Инженерная формула". Также россияне отличились на финальных испытаниях конкурса инженерных подразделений "Безопасный маршрут". Вторыми финишировали участники команды Беларуси, третьей стала команда Узбекистана. Помимо военных состязаний для посетителей были организованы более 30 интерактивных площадок, выставка современных образцов вооружения и военной техники инженерных войск и пункт отбора на военную службу по контракту.

Евгений Новоселов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: