• 1 ноября 20201.11.2020воскресенье
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер юго-западный


Активисты ОНФ оценили потенциал больницы Водников

Общество, 14:09 11 августа 2017

onf.ru

Активисты Общероссийского народного фронта разбирались в нюансах работы тюменской больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства", больше известного как больница Водников.

"К нам поступали жалобы, что перегружены регистратуры, что нельзя вовремя попасть к врачу. Появилась идея выехать и разобраться на месте. Наш центральный федеральный штаб ОНФ готов подключиться к решению проблем, если они есть. Дело в том, что это больница федеральная и ее главный учредитель – в Омске", - пояснила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Ольга Ройтблат.

На первом месте в больнице, по словам заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Натальи Логиновой, стоит вопрос доступности медицинских услуг. Микрорайон, который традиционно обслуживается больницей Водников, разрастается, построено много новых домов. К больнице прикреплено около 17 тыс. человек, из них 5 тыс. – это дети. "И каждый получает медицинскую помощь, согласно порядкам и стандартам, также, как и житель других районов города. Финансирование обеспечивается в полном объеме. Здесь жители получают и плановую, и экстренную медицинскую помощь, и профилактическую медицинскую помощь", - пояснила она.

Но заместитель директора областного департамента здравоохранения не исключает необходимости расширить возможности жителей этого района получать медицинскую помощь в других учреждениях города.

"Безусловно, нас тревожит, что этот района разрастается, пациентов становится все больше, - отметила она. - Но пока остро ситуация не стоит, и все, кто прикреплен к больнице Водников, получают здесь помощь в установленном плановом порядке. Я хотела бы заострить внимание на том, что сегодня, в обычный будний день, мы не увидели в очереди ни одного человека в регистратуре, мы увидели доступность на исследованиях, например, на флюорографии, и других лабораториях. Это говорит о планомерной работе. Есть проблемы, но они решаемы".

Главврач больницы Водников Иван Брагин среди главных вопросов назвал недостаток финансирования для обновления оборудования.

"Нужно обновлять медицинское оборудование, - подчеркнул он, - хотелось бы купить новый аппарат УЗИ, например".

Другая задача, по словам главврача, которую предстоит решить, - наполняемость кадрами. Больница готова принять двух участковых терапевтов и, как минимум, четырех педиатров. С нехваткой врачей Иван Брагин связывает и время ожидания у дверей кабинета врача больше нормативного. Как пожаловалась одна из пациенток, приходится ждать приема даже после назначенного времени.

Координатор по организационным вопросам Тюменского регионального исполкома Игорь Ураков увидел просчеты планирования. "У нас же есть научно-исследовательские институты, которые должны проводить исследования методик, технологий приема пациентов. Можно просчитать, почему именно такой промежуток времени определен на прием пациента. Я думаю, что всех нельзя под одну гребенку стричь. У каждого специалиста должен быть свой регламент времени приема. Это вопрос научно-методический и решаемый", - поделился он своими размышлениями с корреспондентом "Тюменской линии".

Однако начальник управления лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения областного департамента Алексей Немков усомнился в возможностях научно-исследовательских институтов.

"Это не парикмахерская, где можно все четко просчитать. Оказание медицинской помощи – это особенный вид услуги, - заявил он. - Пациенту может стать плохо во время приема, и, естественно, процесс приема будет затягиваться".

На сегодняшний день нет ни одной страны мира, заверил он, где удалось бы четко спланировать и выполнить план по приему пациентов, никогда не допуская сбоев.

"Таких стран в мире нет, - подчеркнул он. - Человек, записавшийся на прием к врачу, должен иметь запас времени. Надо реально смотреть на вещи. Медицина – это особый вид услуги".

Заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова, подводя итоги рейда "фронтовиков" в больницу Водников, заявила, что с помощью Народного фронта им удалось по-новому взглянуть на проблемы.

"Мы благодарны народному фронту за то, что мы можем совместными усилиями выявить и решать многие вопросы", - заявила она.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей