• 25 апреля 202425.04.2024четверг
  • USD92,5058
    EUR98,9118
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Двести восемнадцать лет назад войска Александра Суворова победили в битве при Нови

Общество, 15:05 15 августа 2017

15 августа 1799 года армия Суворова разгромила французов в битве при Нови. 7 тыс. французских солдат погибли на поле боя, 3 тыс. попали в плен. Эта битва — из череды блестящих побед, одержанных Суворовым во время итальянского похода.

Поход явился частью войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи против Франции. Россия хотела, как гласил договор, заключенный с Англией, "действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие".

В 1796 года французские войска под командованием бригадного генерала Наполеона Бонапарта вторглись в Северную Италию и, разгромив австрийскую армию, в течение года завладели ею и островами Ионического архипелага. Австрия вышла из войны и 7 (18) октября 1797 года в Кампоформио подписала с Францией мирный договор.

На завоеванных землях французы создали новые республики, зависимые от своего правительства (Директории). В начале 1798 года Франция, стремясь закрепить достигнутые успехи и нанести удар по британским владениям на Ближнем Востоке, начала подготовку к вторжению в Египет. Складывающаяся обстановка послужила причиной формирования Второй антифранцузской коалиции.

Россия была намерена отправить на европейский театр военных действий как морские, так и сухопутные силы. Павел I приказал генералу от инфантерии Розенбергу подготовить войска для совместных действий с австрийскими войсками в Северной Италии, который в сентябре расположился в окрестностях Брест-Литовска, а во второй половине октября уже перешёл австрийскую границу.

В январе 1799 года, после успешного начала операций союзного флота на Средиземном море, к активным действиям антифранцузской коалиции решила присоединиться Австрия. Но перед тем как начать боевые действия, австрийский император Франц II затребовал у России корпус вспомогательного войска под командованием генерал-фельдмаршала Александра Суворова.

В феврале русский полководец отбыл в Вену. Придворный военный совет – Гофкригсрат попытался навязать ему разработанный австрийцами план военной кампании, однако Суворов не принял его, заявив: "Я начну с Адды, а кончу, где Богу будет угодно". 

В Вене он узнал об успешном завершении штурма считавшейся неприступной морской крепости Корфу в Адриатическом море эскадрой под командованием Федора Ушакова.

В апреле Суворов прибыл в лагерь русско-австрийских войск в Вероне. После проведенного смотра армия выступила в поход. 

Силы союзников в Италии превосходили по численности французские войска, возглавляемые талантливыми полководцами Франции Жан-Виктором Моро (в Северной Италии) и Жаком Этьеном Макдональдом (в Южной Италии). 8 (19) апреля Суворов двинул свою  армию против Моро, оставив для блокады Мантуи и Пескьеры корпус австрийского генерала Края.

16 (27) апреля произошло первое крупное сражение с французскими войсками на реке Адда, в котором последние потеряли 2,5 тыс. человек убитыми и 5 тыс. пленными. Наш урон составил 2 тыс. человек.

На следующий день союзные войска вошли в Милан. Так называемая Цизальпийская республика прекратила свое существование. После этой битвы российский полномочный министр в Генуе Аким Лизакевич доносил в Петербург, что "прибытие российских войск привело французов в уныние, кои помышляли уже отступить в Пьемонт, оставя Ломбардию и даже всю Италию".

После поражения Моро действительно направил свои войска в Пьемонт и занял там достаточно сильную позицию, но о том, чтобы покинуть Италию, речи не шло.

Дав отдохнуть своей армии в Милане, Суворов ожидал точных сведений об армиях Моро и Макдональда. Но союзная разведка работала плохо. На основании ее неточных донесений о якобы слабом состоянии армии Моро и ускоренном марше армии Макдональда, фельдмаршал составил план дальнейшей кампании, согласно которому основные силы союзников должны были действовать против Макдональда.

Не дожидаясь его утверждения австрийским императором Францем II, Александр Суворов в мае двинул свои главные силы на правый берег реки По. Но развить военные действия не получилось: фельдмаршал получил точные сведения о расположении армии Моро и о том, что войска Макдональда находятся не так близко, как предполагалось. 

5 (16) мая появились сведения о движении значительных сил противника из Швейцарии на помощь армии Моро. Суворов перевел свои войска на левый берег и пошел на Турин – столицу Пьемонта и главный узел сообщений в Северной Италии. Сведения о движении швейцарской группировки не подтвердились, но движение не остановилось. 

15 (26) мая Турин пал. В результате была достигнута важная военно-политическая цель – освобождение Северной Италии. Однако к концу мая для союзных войск стала складываться неблагоприятная обстановка. Моро отступил и укрепился в Генуе, а Макдональд подошел к Флоренции. У них появилась реальная возможность соединиться у Тортаны и ударить по войскам Суворова. Но фельдмаршал не позволил французам объединиться и начать совместную атаку. 

Суворов решил разбить их порознь, обратив свои силы сначала против Макдональда, перешедшего со своей армией через Апеннины. Для этого 4 (15) июня он выступил из Алессандрии, за 36 часов прошел 85 верст и 6 (17) июня сходу неожиданно атаковал французов на реке Треббии. Около половины всех войск отстало в дороге, но русский полководец выиграл время и использовал фактор внезапности. В результате ожесточенного сражения армия Макдональда была разгромлена. Ее потери составили около 15 тыс. человек, причем большая часть из них попала в плен. Потери союзной армии убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 5,5 тыс. человек.

История еще не знала столь молниеносного перехода армии, который является выдающимся военным событием. Само же сражение по праву можно считать высочайшим полководческим достижением, повлиявшим на развитие всего военного искусства.

В это же время в Южной Италии, после ухода оттуда основных сил французской армии, победным маршем шел русский морской десант под командованием капитана-лейтенанта Белли. Его отряд вместе с неаполитанским ополчением кардинала Руффо 3–8 (14–19) июня штурмом овладел столицей Королевства Обеих Сицилий – Неаполем. 

На фоне происходящего Моро двинул свою армию на Тортону. Однако весть о поражении Макдональда заставила его принять решение на отход в горы Ривьеры.

Гофкригсрат не дал Суворову воспользоваться победами и завершить разгром французских войск генерала Моро. Ему поступило требование не производить действий до взятия Мантуи, находящейся в осаде австрийским корпусом генерала Края. Суворов был возмущен действиями союзников. Его отношения с австрийским верховным командованием окончательно испортились.

Между тем французские войска, при попустительстве английского флота, получали морем подкрепление. В июле главнокомандующим французскими войсками в Италии был назначен Бартелеми Жубер, молодой и талантливый генерал.

Он повел французские войска по направлению к Нови. Суворов же, сосредоточив основные силы на равнине и желая выманить французов в поле, приказал отряду Петра Багратиона оставить город. 3 (14) августа французские войска подошли к Нови, но на следующий день были атакованы союзниками. Разгорелась ожесточенная битва. Генерал Жубер погиб в начале сражения. Командование принял на себя Моро. Суворов приказал генералу Меласу совершить обходной маневр. Затем последовала штыковая атака с ходу генерала Дерфельдена, поддержавшая отряды Багратиона и Милорадовича. Она решила исход сражения. Французская армия была разбита.

Сражением при Нови завершился Итальянский поход. Всего четыре месяца потребовалось русско-австрийским войскам, чтобы освободить Северную Италию. Имя Александра Суворова гремело по всей Европе.

Павел I возвел полководца в достоинство князя Италийского. А 24 августа (4 сентября) издал указ, гласящий о том, чтобы князю Италийскому, графу Суворову-Рымникскому отдавать даже в "присутствии государя все воинские почести, подобно отдаваемые особе его императорского величества".

Материал подготовлен на основе информации Минобороны России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен