up

23.09.2017 суббота

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 5 м/с
ветер северо-западный



Новую модель оценки экономической активности муниципалитетов внедряют в регионе

14:54 15 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
admtyumen.ru

Новая модель оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления внедряется в Тюменской области. Она разработана по поручению губернатора Владимира Якушева.

На заседании президиума регионального правительства 14 августа, заместитель главы региона Вадим Шумков представил систему формирования ежегодного рейтинга муниципалитетов, предлагаемого к введению на областном уровне.

В его основу легли показатели экономического развития территорий, на которые деятельность органов местного самоуправления оказывает непосредственное влияние. Он оценивает различные сферы деятельности, но наибольший удельный вес - 50% - занимает оценка работы местных администраций предпринимательским сообществом.

Ключевая задача рейтинга - стимулировать развитие экономики и инвестиционной активности в муниципалитетах за счет использования местных ресурсов и повышения эффективности управления.

При его составлении будет учитывать количество создаваемых рабочих мест в рамках завершенных инвестиционных проектов за год в расчете на 10 тыс. человек, число реализуемых и сопровождаемых инвестиционных проектов, вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек, доходы местного бюджета от поступления местных налогов на душу населения, оценка предпринимательским сообществом эффективности деятельности органов местного самоуправления Тюменской области по обеспечению условий для развития предпринимательского и инвестиционного климата и конкуренции.

В модели расчетов последнего показателя за основу взята методология Национального рейтинга проводимого АСИ по состоянию инвестиционного климата в регионах РФ.

Функции рейтингового комитета будет выполнять экспертная группа. В ее состав входят представители крупных общественных организаций: Деловая Россия, Опора России, торгово-промышленной палаты, Агентства стратегических инициатив в Тюменской области, фонда Инвестиционное агентство Тюменской области и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе.

По итогам рейтинга муниципалитетам, занявшим первые десять мест, в качестве награды будут предоставляться финансовые гранты.

На заседании президиума правительства обсудили детали и представленную модель. Губернатор отметил, что отношение к оценке эффективности всегда щепетильное.

"При разработке модели рейтинга проделана огромная работа. Важно, чтобы методика и показатели были справедливыми, а система была приближена к реалиям",- высказал мнение Владимир Якушев, и поручил направить разработанную модель оценки в муниципалитеты для получения обратной связи и уже через неделю поставить точку в этом вопросе и формировать рейтинг муниципалитетов по итогам текущего года уже по новым критериям.


АРХИВ НОВОСТЕЙ: