• 23 июля 201923.07.2019вторник
  • USD62,9776
    EUR70,6546
  • В Тюмени 18..20 С 4 м/с ветер западный


Областной бизнес-инкубатор примет новых резидентов

Экономика, 16:10 15 августа 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

10 компаний, в том числе из Нового Уренгоя, Викулово, Перми, Омска заявились на поддержку областного бизнес-инкубатора Тюменского технопарка.

Все они представили инновационные проекты в разных отраслях: от нефтегазовой до рекламной. Три компании уже презентовали их на неделе инноваций, битве стартапов, межрегиональных выставках, поэтому их заявки рассмотрели заочно. Остальные представили свои разработки экспертам впервые.

Среди них – геоинформационная аналитическая система Geo Meta, объединяющая возможности современных систем и управление бизнес-процессами актуализации данных. Предполагается, что это будет полезно госкорпорациям, предприятиям строительства и ритейла, проектно-исследовательским институтам, государственным компаниям. Разработка тюменская, пока полных аналогов ей в мире нет.

Из проектов в нефтегазовой сфере эксперты отметили технологию радиального вскрытия пласта. Как заверили разработчики, она позволяет интенсифицировать приток нефти и увеличить коэффициент ее извлечения. Если сейчас в среднем по России он составляет 26%, то технология радиального вскрытия позволяет увеличить его до 50% и выше.

Еще одна инновация в этой сфере – эмульгатор обратных эмульсий для бурения скважин.  На 70% месторождений бурение происходит с помощью буровых растворов на углеводородной основе. При этом доля импортных эмульгаторов превышает отечественные. Тюменцы изобрели эмульсию, которая по качеству не уступает заграничным аналогам, но значительно дешевле. При этом продукт выпускают в областном центре, что уменьшает сроки доставки до операторов и снижает затраты на логистику.

Надеются на поддержку бизнес-инкубатора разработчики резонансно-ионной технологии заряда свинцово-кислотных аккумуляторов. Патент на нее они получили еще в 2004 году, технологию успешно используют крупные торговые  сети и молочные компании. Сейчас в планах у инноваторов расширение производства и выход на международный рынок.

Новый вид рекламных конструкций представили разработчики из Викулово. Их прибор – 3D-сфера для отображения информации в пространстве методом механической разверстки. Выглядит она как объемный шар, на котором транслируется информация. По словам авторов, технология может также использоваться в сувенирной продукции и инновационных светильниках.

Еще одна компания, претендующая на резидентство в бизнес-инкубаторе, представила минерализованную добавку "Карнамин". Это особая смесь солей, которая добавляет прочности бетонным изделиям и может использоваться в строительстве и для цементирования нефтяных скважин.

Еще три проекта эксперты рассмотрели заочно: модель внутрискважинного компенсатора реактивной мощности установки электроцентробежных насосов для добычи нефти; индукционную систему нагрева теплоспутников и производство углеводно-белкового концентрата для животных.

Напомним, вместе со статусом резидента бизнес-инкубатора инноваторы, прошедшие отбор, получат возможность участвовать в закупочных сессиях крупных компаний, организационное сопровождение, юридическую помощь. Также департамент инвестиционной политики проконсультирует новых резидентов о правилах получения льготных займов, программах господдержки и банковских гарантиях для развития бизнеса в регионе.  

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей