up

23.09.2017 суббота

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 5 м/с
ветер северо-западный



В Тюменской области все закупки под онлайн-контролем

15:27 16 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото: minpromtorg.gov.ru

Основные результаты работы информационной системы "Мониторинг цен" в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.

Эта электронная система позволяет в режиме онлайн проводить мониторинг закупок государственными и муниципальными учреждениями, отслеживать объемы и цены, по которым они проводятся. По словам директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрея Пантелеева, благодаря прозрачности системы, а также определению, исходя из анализа рынка, рекомендуемых цен различных товаров по итогам прошлого года и в первом полугодии 2017 года отмечается экономия бюджетных средств, повышение эффективности их расходования.

Областной департамент потребительского рынка и туризма помимо мониторинга закупок проводит мероприятия по повышению их качества: организует презентации и дегустации продукции, выезды на производства и т.д. Так, к примеру, в одном из социальных учреждений приобретен люминоскоп, который позволяет при приемке товара исследовать качество продуктов и выявлять факты фальсификации, не отправляя пробы в лабораторию. Если этот опыт окажется достаточно эффективным, он будет растиражирован в другие организации.

Информационная система "Мониторинг цен" постоянно наполняется новыми сервисами. Предполагается внести в программу прогноз цен с учетом данных инфляции, отзывы о поставщиках, продолжить дальнейшую автоматизацию процессов для обеспечения полноты и достоверности информации.

Напомним, по результатам рейтинга эффективности региональных госзакупок по итогам 2016 года, подготовленного Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации и компанией Закупки360, Тюменская область наряду с Ярославской, Кемеровской вошла в число лидеров. Регион улучшил свои позиции по сравнению с 2015 годом. Оценка территорий производится по пяти основным критериям: конкурентность (вес в итоговом рейтинге – 0,5), экономность (0,08), эффективность планирования (0,12), конфликтность (0,2) и подозрительность закупок (0,1). Таким образом, рейтинг, прежде всего, является инструментом анализа, который позволяет не просто выявить факты "плохих" закупок, а отследить и проанализировать закупочные процессы и значит, помогает регионам самостоятельно с его помощью определить факторы отставания и предпринять действия для улучшения ситуации.


АРХИВ НОВОСТЕЙ: