• 20 ноября 201920.11.2019среда
  • USD63,7730
    EUR70,6286
  • В Тюмени -19..-21 С 3 м/с ветер западный


Владимир Якушев: туризм – сфера деятельности малого и среднего бизнеса

Губернатор, 11:10 18 августа 2017

admtyumen.ru

Туризм может стать мощным рычагом развития малого и среднего бизнеса в Тюменской области. Такую точку зрения высказал губернатор Владимир Якушев.

"Вряд ли можно говорить о том, что туризм в ближайшие два-четыре года может стать серьезной доходной частью бюджета, - отметил губернатор. - А что касается долгосрочной перспективы, это направление, конечно, будет добавлять денежные средства в казну и, в первую очередь, от развития малого и среднего бизнеса. Туризм – это их хлеб. Здесь не должно быть государственных предприятий, здесь нужно минимизировать наше присутствие. Мы должны создавать условия. Я бы рассматривал туризм как некое "социальное" плечо – для развития малого и среднего бизнеса. Если малый и средний бизнес создает сегодня рабочие места, платит достойную заработную плату и дает возможность людям формировать свои семейные бюджеты, не прибегая к получению субсидий и дотаций из бюджета, – это очень важно".

И туризм, по оценке губернатора, эту функцию начинает исполнять. Две компании – омская и санкт-петербургская – достаточно активно начали работать по возрождению круизов по Иртышу и Оби по маршруту Тобольск - Ханты-Мансийск - Салехард.

"У них есть неплохие теплоходы и они планируют со следующего лета ходить по этим маршрутам и даже начали принимать заявки, – сообщил он. - У нас есть прекрасные места, которые нужно видеть, и развивать туризм просто необходимо. В дальнейшем, когда туристические потоки будут исчисляться миллионами, мы сможем заявить, что эта отрасль стала серьезной строкой в доходной части бюджета. Такую задачу надо ставить и к ней обязательно надо стремиться".

По данным органов государственной статистики в 2016 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории Тюменской области, увеличилось на 6,7%, в то время как в целом по России – на 4,6%, а по Уральскому федеральному округу – на 1,9%. Общее количество занятых в малом бизнесе составило более 123 тыс. человек, что на 5,4% больше, чем в 2015 году.

По итогам 2016 года объем инвестиций в основной капитал по малым предприятиям (включая микропредприятия) составил около 3 млрд рублей. Уже более пяти лет положительную динамику показывает оборот продукции (услуг), производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиямии индивидуальными предпринимателями, который в 2016 году составил 506,6 млрд рублей и вырос на 6,7% к 2015 году.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника малого предприятия (без микропредприятий), также увеличивается на протяжении уже более 5 лет. В 2016 году показатель составил 23 тыс. 239 рублей, что на 5,8% больше, чем в 2015 году.

Данные результаты обеспечены, в том числе, благодаря действию на территории региона государственной программы Тюменской области "Развитие малого и среднего предпринимательства" до 2020 года. В 2016 году на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, возмещение затрат на оплату процентов по займам, развитие лизинга оборудования, а также развитие молодежного предпринимательства было выделено 415,9 млн рублей, в том числе 336,9 млн рублей из средств областного бюджета.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей