• 24 октября 202024.10.2020суббота
  • USD76,4667
    EUR90,4142
  • В Тюмени -1..1 С 6 м/с ветер юго-восточный


Владимир Якушев: уникальная архитектура Тюмени должна быть восстановлена

Губернатор, 14:59 18 августа 2017

admtyumen.ru

Правительство области готово пойти на расторжение договоров с хозяевами памятников архитектуры Тюмени, которые не выполняют своих обязательств по их реставрации и содержанию. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев.

"В настоящее время проводится инвентаризация памятников, до всех собственников доводят сроки выполнения реставрационных работ. Если не будет никаких движений, то мы пойдем на расторжение договоров и на поиск новых инвесторов",– подчеркнул он.

Владимир Якушев отметил, что не был удовлетворен работой комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, что повлекло некоторые кадровые решения - с 2016 года вопросами охраны объектов историко-культурного наследия в правительстве региона занимается заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова.

Уникальная архитектура, которая сохранилась в областной столице, должна быть восстановлена, подчеркнул губернатор. "Я ни в коем случае не дам снести ни один памятник", – заверил он.

Вопрос о судьбе архитектурного наследия областной столицы поднял на пресс-конференции главный редактор газеты "Тюменский курьер" Рафаэль Гольдберг.

"Меня возмущает полная секретность, которая есть вокруг этого вопроса: кто купил и что собирается с памятником делать? Мы как общественность должны контролировать этот вопрос. Сегодня беспокоит судьба таких памятников как, дом на улице Дзержинского, дом Жернакова, старая типография, дом на перекрестке улиц Республики и Челюскинцев, дом поэта Князева, дом по улице Первомайской", - сказал журналист.

Губернатор согласился, что такая информация, если нет никаких ограничений, может стать общедоступной.

Тюмень застраивалась на протяжении нескольких веков, и сегодня здесь можно увидеть уникальные сооружения разных эпох. Основные памятники архитектуры Тюмени относятся к концу 18 и к 19 веку. Как и в любом старинном русском городе, в Тюмени самыми значительными и интересными являются объекты храмового зодчества.

Классическая русская усадьба с восстановленными интерьерами – дом Колокольникова - воссоздает купеческий быт 19 века, здание является прекрасным образцом стиля ампир. Гражданская архитектура также представлена такими объектами, охраняемыми государством, как дом Ависентия Колмакова, купца Андрея Аверкиева, магазин купца Василия Жернакова, дом Федора Ушакова, Владимирский сиротский приют (конец 19 века), дом Благородного собрания. В Тюмени сохранилось несколько шедевров деревянного зодчества 19 века. Есть в городе и более поздние архитектурные памятники, например, водонапорная башня начала 20 века, несколько домов начала 20 века в стиле модерн, круглый дом в стиле конструктивизма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей