• 12 ноября 201912.11.2019вторник
  • USD63,9121
    EUR70,4759
  • В Тюмени -2..-4 С 3 м/с ветер северо-восточный


В Тюменской области появится единая система учета сельскохозяйственных животных

Экономика, 09:00 21 августа 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

В России необходимо создавать единую систему учета животных и их идентификации. Такое мнение на совещании в п. Голышманово в рамках работы научного координационного методического совета по совершенствованию черно-пестрого скота зоны Урала, высказал член совета директоров компании Damate, председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

"В настоящее время компания Damate покупает только импортный скот и семя. Мы его приобретаем в стране, где существует учет каждого животного, где независимые лаборатории четко исследуют этих животных и мы знаем, что мы получим. Наша страна тоже должна перейти к мировым стандартам. Это ключевой фундаментальный вопрос, который нужно решить на законодательном уровне", - отметил Андрей Даниленко. 

Он подчеркнул, что национальная база позволит покупателю понимать, где он может приобрести скот. Делать геномный анализ и проверять качество молока смогут независимые лаборатории. Чтобы создать такую систему необходимо создать законодательную базу, предусмотреть государственное финансирование и поддержку.

Над созданием таких региональных баз работают, в частности, Ленинградская, Свердловская, Тюменская области. Директор компании "Плинор" из Санкт-Петербурга Елена Тюренкова рассказала о примере создания единого регионального информационного пространства по животноводству.

"Единое информационное пространство представляет собой совокупность баз и банк данных, функционирующих на основе единых принципов и правил, которые обеспечивают информационное взаимодействие всех участников системы. В нее могут быть включены органы исполнительной власти, племпредприятия и племобъединения, владельцы животных, научные центры, генетические, молочные, ветеринарные лаборатории и другие организации и физические лица, которые заинтересованы в получении информации", - отметила она.

Компания совместно с департаментом АПК Тюменской области работает над созданием в регионе единого информационного пространства. По словам Елены Тюренковой, в Тюменской области активно внедряются информационные технологии, созданы системы управления доением, программы кормления, подбора животных, учета быков-производителей и другие. Этих программ много, но все они работают локально, непосредственно на предприятии, для которого была проведена работа. Создание информационной системы позволит объединить все эти локальные программы в единую базу, повысить конкурентоспособность и экономическую  эффективность молочного скотоводства региона.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департаменте АПК региона Владимир Чейметов добавил, что в ближайшие месяцы работа над созданием системы продолжится и с 2018 года начнется ее внедрение. В нее войдут все племенные хозяйства региона.

"Данная система позволит в онлайн-режиме смотреть, что происходит в хозяйствующем субъекте и если есть какие-то отклонения от параметров, то система будет сразу сигнализировать. Тот хозяйствующий субъект, который не дотягивает по тому или иному параметру, сможет уже предметно поработать со специалистами. В Ленинградской области эта система существенно простимулировала сельхозпредприятия, поэтому и в Тюменской области ее внедрение целесообразно", - подытожил Владимир Чейметов.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей