up

23.09.2017 суббота

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 5 м/с
ветер северо-западный



Досрочный капремонт жилья повышает качество жизни тюменцев

12:37 21 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
t-l.ru

Без перебоев получают горячую воду жильцы многоквартирных домов №116 и №118 по ул. Холодильная в Тюмени после установки нового бойлерного оборудования в рамках досрочного капремонта.

Об этом рассказала в интервью обозревателю информационного агентства "Тюменская линия" председатель обслуживающего дома ТСЖ "Луч" Валентина Елькина.

"Тепловое оборудование в домах после двадцати лет работы пришло в негодность. Мы получили предписание о невозможности дальнейшей эксплуатации. С согласия собственников жилья и при поддержке регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов установка новых бойлеров была оплачена за счет ТСЖ. Теперь региональный оператор компенсирует нам эти затраты. Никаких дополнительных расходов жильцы при этом не понесли", - рассказала она.

С августа собственники жилья выплачивают взносы за капремонт не региональному оператору, а своему ТСЖ. Это будет продолжаться пять-шесть месяцев, до погашения суммы затрат на досрочный капремонт теплового оборудования, отметила Валентина Елькина.

"Убедить людей использовать предусмотренный законом механизм досрочного капремонта было нелегко, но зато сейчас они довольны, благодарят нас за оперативную работу. Самое главное, жильцы наших домов поверили в программу правительства, в саму идею капремонта, поняли, что все делается для их блага", - подчеркнула председатель ТСЖ "Луч".

По словам Валентины Елькиной, в региональном фонде капремонта многоквартирных домов к инициативе ТСЖ отнеслись очень доброжелательно, никаких сложностей не возникло. Поэтому есть планы использовать механизм досрочного капремонта для реконструкции изношенной кровли.

"Если до наступления установленного региональной программой срока отдельные услуги и работы по капремонту в доме были выполнены без использования бюджетных средств и средств регионального фонда капремонта, повторное оказание этих услуг и работ не потребуется. Поэтому затраты на замену инженерного оборудования засчитываются в счет исполнения будущих обязательств по взносам на капремонт", - отметила директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская.

Право определить перечень срочных работ и провести их до наступления срока капремонта, обозначенного региональной программой, собственникам дает ст. 181 Жилищного кодекса РФ. Основанием для досрочного проведения работ по капитальному ремонту служит решение общего собрания собственников жилья.

Евгений Бабенко


АРХИВ НОВОСТЕЙ: