• 19 мая 201919.05.2019воскресенье
  • USD64,6327
    EUR72,2464
  • В Тюмени 5..7 С 3 м/с ветер западный


Тюменцы изобрели импортозамещающую эмульсию для бурения

Общество, 11:01 02 сентября 2017

admtyumen.ru

Эмульгатор обратных эмульсий на основе реагентов российского производства для буровых растворов на углеводородной основе представили тюменские инноваторы. По их словам, разработка может полностью заменить буровые растворы импортного производства.

Как рассказал руководитель проекта Денис Саликов, более чем на 70% месторождений в Тюменской области для бурения скважин применяют растворы на углеводородной основе. Чтобы приготовить такой раствор, нужны эмульгаторы. При этом доля импортных эмульгаторов на рынке в разы превосходит российские.

Чтобы переломить ситуацию и получить отечественный продукт, ничем не уступающий по качеству импортному, команде Дениса потребовалось около 2, 5 лет. Инноваторы уже подобрали компоненты, вывели формулу и переходят к выпуску тюменского эмульгатора. Первая партия коммерческих образцов поступит на рынок в 2017 году. Все сертификаты соответствия, в том числе на применение химической продукции в сфере добычи и транспортировки нефти, готовы.

"Большой плюс еще и в том, что производство находится в Тюмени. Это сокращает сроки доставки до операторов и снижает затраты на логистику. В целом наша ценовая политика ниже, чем у зарубежных коллег. По последним расчетам одна тонна эмульгатора может стоить около 250 тысяч рублей", - рассказал Денис Саликов.

Потенциальными потребителями нового продукта он назвал крупных операторов по добыче нефти и газа, в том числе "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "НОВАТЭК", а также нефтесервисные компании: "Шлюмберже, "Халлибертон", "Акрос", "Сервис-ТЭК", "Синтэко", "Эриэлл". Часть из них уже ожидают первую поставку образцов. 

Чтобы запустить полную технологическую линию производительностью 2 тыс. 400 тонн в год, разработчикам требуется около 100 млн рублей. Предполагается вложение собственных средств, а также участие в программах господдержки, привлечение кредитных ресурсов Инвестиционного агентства Тюменской оабслти. Также проект получил поддержку бизнес-инкубатора тюменского технопарка и возможность участвовать в закупочных сессиях и презентациях для крупных компаний ТЭК.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей