up

18.11.2017 суббота

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени 0..-2 С 4 м/с
ветер южный



В Тюменской области принимают дополнительные меры по защите от африканской чумы

13:14 29 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

19 млн 712 тыс. рублей направлено из бюджета Тюменской области на дополнительные меры по защите животных от африканской чумы.

Об этом рассказал заместитель начальника регионального управления ветеринарии Вадим Шульц на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Он напомнил, что африканская чума свиней – одно из самых опасных заболеваний животных. Вакцины от него нет, специфического лечения тоже, летальность достигает 100%. Заболеванию подвержены как дикие, так и домашние свиньи. В случае обнаружения вируса уничтожению подлежит все поголовье свиней в радиусе 5 км от очага. Для человека вирус африканской чумы не опасен.

По словам Вадима Шульца, африканская чума свиней появилась в России около 10 лет назад. За это время она распространилась на 40 регионов – от Северного Кавказа до Архангельской области. В 2017 году отмечены случаи заболевания в Иркутской и Омской области. Источник достоверно не установлен, но считается, что вирус, скорее всего, завезли с продукцией свиноводства или кормами.

"Ситуация напряженная, но Тюменская область готова противостоять распространению заболевания. Задействованы службы МЧС, Госохотуправление, Россельхознадзор, управления ветеринарии, администрации муниципалитетов. При правительстве региона создана чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия. Проводим подворовые обходы, следим за состоянием животных в свинокомплексах, раздаем памятки жителям, проверяем места несанкционированной торговли мясной продукцией", - отметил Вадим Шульц.

На границе с Омской областью работают три круглосуточных поста: в Викуловском, Сладковском и Абатском районах. Ежедневно специалисты осматривают от 200 до 350 автомобилей, проверяют ветеринарные сопроводительные документы. С начала года выявили 34 факта нарушения ветеринарного закона, уничтожили около 40 кг продукции свиноводства. Также специалисты поверяют столовые и придорожные кафе на границе с Омской областью.

"В целом мы готовы к любой ситуации. Закуплено 22 дезинфицирующих установки, четыре трупосжигательных камеры, есть запас дезинфицирующих средств. С начала 2017 года на африканскую чуму исследовано 796 проб, из них около 600 – от домашних свиней. Еще 360 проб будет исследовано осень. Фактов заболевания не выявили", - сказал Вадим Шульц.

Он напомнил, что владельцы свиноводческих комплексов и ЛПХ должны быть особенно осторожны. При обнаружении любого недомогания у животных нужно срочно обратиться в ближайшее управление ветеринарии.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: