• 17 июля 201917.07.2019среда
  • USD62,8129
    EUR70,6771
  • В Тюмени 18..20 С 6 м/с ветер западный


Владимир Якушев поручил разработать дорожные карты по приоритетным направлениям тюменского экспорта

Губернатор, 15:59 29 августа 2017

admtyumen.ru

Разработать дорожную карту с конкретизацией всех направлений  работы по реализации приоритетного проекта "Международная кооперация и экспорт" - такую задачу поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

"Центральное звено на сегодняшний день –  это подготовка  специалистов, - подчеркнул он на заседании совета по реализации приоритетных проектов в Тюменской области. - Надо переходить в  предметную плоскость:  какое учебное заведение будет готовить этих специалистов, когда оно откроет то или иное направление обучения, что надо сделать и какие результаты мы хотим получить? С высшими учебными заведениями тоже надо этот вопрос проработать – сформировать заказ, выделить на эти цели деньги".

Основные мероприятия в рамках проекта "Международная кооперация и экспорт в промышленности", как доложил на заседании совета заместитель губернатора Вадим Шумков, предусматривают в 2017 году  разработку отраслевых экспортных стратегий по ключевым отраслям промышленности: автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, железнодорожное машиностроение, авиастроение. До 2019 года предстоит реализовать комплекс мер финансовой и нефинансовой поддержки экспорта, сфокусированных на четырех ключевых отраслях.

"До конца 2017 года будет разработано сто индивидуальных дорожных карт для предприятий, в 2018 году работа будет продолжена, - пояснил он. - Разработка индивидуальных планов работы "дорожных карт" предполагает формирование индивидуального плана  для каждого предприятия по сбыту продукции на внешние рынки, исходя из потребностей предприятия в доработке продукта, упаковки, маркировки, сертификации и т.д.  Индивидуальное сопровождение реализации плана.  Формирование показателей эффективности реализации дорожной карты (рост выручки).  Мониторинг динамики выручки экспортной деятельности предприятий".

В качестве пилотных, по мнению Вадима Шумкова, выбраны отрасли актуальные не для всех регионов: автомобилестроение, сельскохозяйственное и  железнодорожное машиностроение, авиастроение.

 "Основной объем финансирования из федерального бюджета направлен на поддержку пилотных отраслей. Мы направили письмо с просьбой расширить перечень отраслей. В Тюменской области есть нефтегазовоемашиностроение, химия, биохимия, переработка полимеров и у них тоже  есть неплохие возможности экспорта", - считает он.

До конца 2017 года, как сообщил Вадим Шумков, в Тюменской области  будет проанализировано семь стран по 27 товарным группам, в 2018 году работа будет продолжена.

Комплексное сопровождение продаж и экспорта на всех этапах предполагает формирование на базе экспортного центра процесса с привлечением консультантов по направлениям:  сертификация, логистика, маркетинг, валютный контроль, таможня.

Особое внимание губернатор предложил сосредоточить на организация бизнес-миссий за рубеж и в пределах РФ.

Планируется, как сообщил Вадим Шумков, формирование плана выездных мероприятий в соответствии с аналитическим исследованием приоритетных государственных  и отраслевых рынков. Координатор организации бизнес-миссий –  фонд "Инвестиционное агентство Тюменской области". Поддержка предприятий, участвующих в бизнес-миссиях. Мониторинг итогов выезда для каждого предприятия.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей