• 21 ноября 201921.11.2019четверг
  • USD64,0213
    EUR70,8524
  • В Тюмени -12..-14 С 3 м/с ветер западный

Александр Моор назвал приоритетные задачи на 2020 год


Малый бизнес в Тюменской области получает всестороннюю поддержку

Губернатор, 11:43 30 августа 2017

admtyumen.ru

Тюменская область успешно реализует основные положения приоритетного проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Такое заявление сделал заместитель губернатора Вадим Шумков на заседание совета по реализации приоритетных проектов.

"Направления приоритетного проекта, утвержденного президиумом Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, практически перекликаются с теми целевыми моделями, которые мы утвердили в начале 2017 года. Поэтому несложно отслеживать, чем мы занимаемся и что делаем по поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы", - подчеркнул он.

Реализация приоритетного проекта предусматривает семь мер поддержки индивидуальных и малых предпринимателей.

Среди них важнейшее место занимает обеспечение доступа субъектов индивидуального и малого предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков, определяемых правительством Российской Федерации.

"Прирост годового объема закупок крупнейших региональных заказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) должен ежегодно расти не менее, чем на 2,3%. Этот показатель перевыполнен – рост составил 210,27%, - отметил Вадим Шумков. - Доля государственных закупок товаров, работ и услуг у субъектов МСП в совокупном годовом объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций должна составлять не менее 15% ежегодно, фактически она составила 24,06%".

За 2015 - 2016 годы предприятия Тюменской области изготовили и поставили материально-технических ресурсов, включая оборудование, более чем на 42 млрд рублей, выполнили работ и оказали услуг – более чем на 200 млрд, при прямой поддержке областного департамента инвестиционной политики заключили 286 контрактов на поставку импортозамещающей продукции на 19,7 млрд рублей.

Будет выполнена и задача создания и развития портала бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства. Доля уникальных субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на портале бизнес-навигатора в общем количестве зарегистрированных на территории Тюменской области должна составлять не менее 4,5% ежегодно.

"На сегодняшний день она составляет 3,7%", - сообщил Вадим Шумков.

Развитие сельскохозяйственной кооперации, предусмотренное приоритетным проектом, идет согласно государственной программе Тюменской области "Развитие агропромышленного комплекса" на 2013-2020 годы. Созданы организации, образующие инфраструктуру поддержки сельскохозяйственной кооперации. Доля субъектов МСП сельскохозяйственных кооперативов, получивших финансовую или иную поддержку, на текущий момент составляет 93,4% (по плану – не менее 80%).

Реализовано и требование проекта по развитию системы "одного окна" предоставления услуг, сервисов, мер поддержки субъектам индивидуального и малого предпринимательства на базе МФЦ.

Доля субъектов МСП, сотрудники которых участвовали в мероприятиях по обучению, в их общем количестве, согласно приоритетного проекта должна составлять не менее 5% ежегодно. В Тюменской области на текущий момент она составляет 5,2%.

Успешно реализуется и кредитно-гарантийная поддержка индивидуального и малого предпринимательства в рамках национальной гарантийной системы. Консолидируются меры поддержки институтов развития.

В результате реализации приоритетного проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" численность субъектов индивидуального и малого предпринимательства в Российской Федерации до 1 марта 2019 года должно вырасти до 336,8 тыс. единиц, а среднесписочная численность занятых в таком производстве – до 1 млн 222 тыс. человек.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей