up

24.09.2017 воскресенье

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 1 м/с
ветер северо-восточный



Подростковая преступность в Тюмени снизилась более чем на треть

14:51 30 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Уровень подростковой преступности в Тюмени продолжает снижаться. Если за 7 месяцев 2016 года несовершеннолетние стали участниками 207 преступлений, то по итогам аналогичного периода 2017 года эта цифра составила 135.

Как отметил на пресс-конференции в пресс-центре ИА "Тюменская линия" начальник УМВД России по Тюмени Петр Вагин, такая динамика говорит об эффективной и слаженной работе органов внутренних дел и других структур по профилактике преступлений среди подростков.

"Наша задача – это не привлечение к уголовной ответственности, а активная профилактика, поэтому мы тесно взаимодействуем со школьными инспекторами, проводим рейдовые мероприятия. Также привлекаем к ответственности родителей за ненадлежащее воспитание ребенка – с начала года составили около одной тысячи соответствующих протоколов. На подростков завели 235 дел об административном правонарушении", - рассказал Петр Вагин.

Чаще всего несовершеннолетние идут на преступления имущественного характера. С начала 2017 года они совершили 78 краж, четыре разбойных нападения, 11 грабежей, 12 преступлений, касающихся незаконного оборота наркотиков, шесть угонов, два причинения тяжкого вреда здоровью. Кражи подростки совершают как самостоятельно, так и группой. Возраст большинства юных преступников – 16-17 лет, примерно четверть – ребята в возрасте 14-15 лет.

Петр Вагин добавил, что 14 человек содержатся в центре временной изоляции для несовершеннолетних. Это подростки, которые совершили серьезное уголовное преступление, но в силу возраста привлечь к ответственности их нельзя.   

Ведется в городе и профилактика подросткового бродяжничества. В ходе рейдов патрульно-постовой службы совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних в отделения полиции с начала года доставили более 1 тыс. детей, 126 из них – в ночное время.

"Также с начала года зарегистрировали 155 фактов ухода несовершеннолетних из дома. Из них 20 подростков уходили не в первый раз. Все они поставлены на учет, ведется адресная работа. Причем, как правило это дети из благополучных семей. Причиной ухода могли стать конфликт с родителями, непонимание, подростковый максимализм. Уходят из дома чаще всего подростки в возрасте 16-18 лет", - добавил Петр Вагин.

Любовь Голышева


АРХИВ НОВОСТЕЙ: