up

19.11.2017 воскресенье

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени 1..3 С 4 м/с
ветер юго-западный



Затюменский экопарк будет комфортным и интересным местом в любое время года, уверены общественники

15:43 08 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Затюменский лесопарк после реконструкции будет интересным и комфортным местом для отдыха жителей и гостей Тюмени в любое время года и в любую погоду. К такому мнению пришли члены межведомственной общественной комиссии по созданию комфортной городской среды, которые провели выездное заседание на территории парка.

В комиссии - представители исполнительной власти города, Общероссийского народного фронта, депутаты Тюменской городской думы и неравнодушные граждане. Они на добровольных началах контролируют процесс благоустройства общественных пространств и предлагают изменения и доработки с учетом пожеланий горожан.

Как пояснил заместитель главы администрации города Максим Афанасьев, реконструкция Затюменского парка - проект непростой. О нем общественникам подробно рассказала руководитель концептуального агентства Craft group Юлия Гришанова.

"Главное достояние парка - это его уникальная природа, и в работе над концепцией главной задачей было сохранение лесного массива. Нужно было не навредить ему и при этом сделать парк интересным и удобным местом отдыха горожан. Мы советовались со специалистами, которые такие проекты воплощали в жизнь, анализировали их опыт. Благодаря нашей команде и неравнодушным тюменцам у нас родился бренд "Экопарк Затюменский", - пояснила она.

Авторы концепции сфокусировали внимание на создании территории, которая не только принимает, а вовлекает человека в жизнь леса. Попадая в парк, он проникается философией природы, гармонии и жизненного баланса. За основу проекта авторы взяли четыре стихии, которые нашли отражение как в логотипе экопарка, так и в его зонировании.

Территорию Затюменского лесопарка разделят на четыре зоны, что поможет перераспределить потоки посетителей и сделает ориентацию в пространстве удобнее и проще. Дизайн архитектурных строений и малых архитектурных форм разработан с таким замыслом, чтобы максимально вписать их в окружающую среду.

В будущем экопарке будут учтены интересы всех групп посетителей. Любителей зимних видов спорта ждут пять лыжных трасс с двумя стартами, на которых можно ориентироваться по километражу и выбирать подходящую для себя от 500 метров до 4 км. Велодорожки, велотреки, площадки для волейбола, уличные тренажеры, площадки для воркаута, детские площадки, интерактивные зоны и и арт-объекты - все это будет доступно уже в 2018 году, когда парк введут в эксплуатацию.

Особенностью обновленного лесопарка станет также необычная навигационная система, которую разделят на несколько уровней - пешеходный, спортивный, обучающий и культурный. С помощью табличек "Мы не шумим", "Услышать тишину — бесценно", "Мы — за чистый воздух и трезвый взгляд на мир" авторы проекта реконструкции намерены повысить лояльность посетителей и убедить даже самых отъявленных вандалов не вредить природе.

Парк лыжного и велопроката тоже обновят. По проекту велодорожки расположат по периметру озелененной территории, их протяженность составит 4,3 км при ширине в четыре метра. Предусмотрят и велотрек, прямую асфальтобетонную дорогу длиной в 240 метров и в шесть метров шириной, что позволит делать параллельные старты шести велосипедистов. Появится также земляной вал-трек с поперечным и продольными уклонами для велокросса. Все эти инфраструктурные объекты появились благодаря предложению областной федерации велоспорта.

Примерно на 4 км растянутся по экопарку прогулочные дорожки для пешеходов с выходом к ул. Барнаульской. Создадут и аналог набережной - променадный бульвар с изящными фонарями и скамейками. Для автомобилистов организуют парковку вблизи Затюменского на 263 парковочных места, а для удобства тех, кому привычнее пользоваться услугами общественного транспорта, создадут дополнительные автобусные остановки на улицах Барнаульской и Аккумуляторной. Конкретные маршруты уточнят по результатам общественного мониторинга.

Депутат Тюменской городской думы Роман Чуйко уточнил у проектной группы, можно ли будет на велосипеде попасть внутрь парка или для велолюбителей предусмотрят только дорожки по периметру. Максим Афанасьев заверил, что запрета на въезд вглубь парка не будет и все лыжные трассы в летнее время будут в распоряжении велосипедистов.

По словам Романа Чуйко, опрос тюменцев по поводу удобства городских парков показал, что больше всего их волнует количество и расположение туалетных комнат, общественных точек питания, соблюдение питьевого режима, наличие бесплатного wi-fi и архитектурных форм, в которых можно укрыться от непогоды.

Максим Афанасьев рассказал, что в Затюменском экопарке установят четыре туалета в местах массового пребывания людей, а у каждого входа на территорию парка можно будет перекусить в специально оборудованных беседках. Депутат городской думы и председатель областной федерации велоспорта Юрий Баранчук предложил раскинуть сеть wi-fi только по территории променадного бульвара для того, чтобы в глубине леса ничто не отвлекало от общения с природой.

Роман Чуйко поднял вопрос об установке дог-боксов в экопарке и о возможности гулять по Затюменскому с четвероногими любимцами. Максим Афанасьев подчеркнул, что для выгула предусмотрят две большие огороженные территории, на одной из которых установят спортинвентарь для дрессировки. Он призвал горожан не превращать экопарк в одну большую площадку для выгула собак.

Юрий Баранчук порекомендовал предусмотреть в проекте реконструкции и навигацию для слабовидящих, которым заблудиться в лесу проще простого. Максим Афанасьев заверил, что это предложение они возьмут на заметку.

"Мы увидели своими глазами, что работы ведутся и ведутся полным ходом. Асфальтобетонная дорожка-велотрек летом будет использоваться по назначению, а зимой здесь установят горку. Все предложения, которые прозвучали от велосообщества, учтены. Мы сможем проводить здесь все соревнования, такие, как "Безопасное колесо" или беговелы для совсем маленьких", - поделился впечатлениями Юрий Баранчук.

По его мнению, лесопарк будет интересным для горожан в любую погоду и в любое время года, он станет отличным местом для проведения уроков для юных натуралистов.

"Мы посмотрели, каким образом разведены потоки, и я думаю, что здесь каждый найдет себе занятие по душе. При этом мы избежали капитальных строений внутри особо охраняемой зоны, за исключением восстановления уже существующих асфальтобетонных дорожек. Думаем обратиться в ТюмГУ, чтобы убрать зеленый забор Центра зимних видов спорта, который никак не вписывается во внешний облик будущего экопарка. Думаю, нас услышит руководство вуза и пойдет нам навстречу", - уверен Юрий Баранчук.

Член областного штаба ОНФ и координатор регионального проекта "Комфортная городская среда" в Тюменской области Сергей Соловьев также остался доволен увиденным в Затюменском парке.

"Нам подробно и обстоятельно рассказали, что на сегодня сделано, что предстоит сделать. Общественники еще раз убедились, что информация предоставляется полностью и своевременно, учитываются пожелания граждан, вносятся корректировки. Нельзя не отметить, что исполнительная власть и те, кто отвечают за благоустройство экопарка, на любой вопрос без подготовки дают исчерпывающий ответ. Остались самые радостные впечатления от того, что мы увидели", - подытожил Сергей Соловьев.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: