up

24.09.2017 воскресенье

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 1 м/с
ветер северо-восточный



Андрей Черунов: психологи УФСИН работают правильно

16:07 31 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Более 11 тыс. осужденных без изоляции от общества получили психологическую поддержку психологов УФСИН России по Тюменской области по учетам уголовно-исполнительной инспекции за 2017 год.

Наибольший упор специалисты делают на работу с несовершеннолетними без изоляции от общества и с женщинами, получившими отсрочку, так как у них есть дети, не достигшие 14 лет. Об этом рассказал заместитель начальника УФСИН России по Тюменской области полковник внутренней службы Андрей Черунов.

"Психологи играют большую роль в воспитательном процессе, психодиагностике и стабилизации состояния несовершеннолетних осужденных", - сказал он.

Как показывает практика, у таких детей чаще выявляют нарушение детско-родительских отношений. Опытом поделилась начальник психологической службы пенитенциального ведомства подполковник внутренней службы Наталья Прокопенко. Она рассказала, что во время рабочей поездки в воспитательную колонию Башкирии, при беседах с несовершеннолетними оступившиеся в жизни подростки часто говорили: "Почему таких психологов, какие есть в исполнительно-уголовной системе, нет в школах. Нас бы здесь не было".

"Дети со своими проблемами остаются не нужны ни родителям, ни учителям", - высказала мнение Наталья Прокопенко.

Часто заключенные обращаются за помощью к психологу, когда, оказавшихся в местах лишения свободы, родные люди отворачиваются от них. К специалисту идут при конфликтных ситуациях, а также за психическим здоровьем в случае бессонницы, тревожности, раздражительности, пояснила работу ведомства Наталья Прокопенко.

Наибольший акцент на работу с психологами УФСИН России по Тюменской области делает на детские и женские колонии. В регионе это Тюменская воспитательная колония для содержания несовершеннолетних, недавно появившееся учреждение – исправительный центр в Ишиме, а также женская исправительная колония №13 в Тобольске.

"Женщины могут со мной согласиться, психология женщины отличается: больше проблемных, бытовых и семейных вопросов. Поэтому в таких подразделениях мы вкладываем больше усилий", - считает Андрей Черунов.

Чтобы без внимания не осталась и другая категория спецконтингента, специалисты внутренней службы сотрудничают с гражданскими обществами: например, центры "Мария", "Забота", клуб детского творчества им. А.М. Кижеватова. Они помогают справиться с возложенной нагрузкой на трудящихся 47 психологов личного состава УФСИН России по Тюменской области: на одного специалиста в уголовно-исправительных инспекциях ведомства приходится более 1 тыс. заключенных.

В учреждениях региона содержат более 8 тыс. осужденных, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений. В состав УФСИН России по Тюменской области входит три следственных изолятора, шесть исправительных колоний, Тюменская воспитательная колония для содержания несовершеннолетних, областная соматическая больница для лечения осужденных, лечебное исправительное учреждение для лечения осужденных мужчин, больных туберкулезом, а также 13 филиалов уголовно-исполнительной инспекции. При этом средняя нагрузка на одного психолога спецконтингента составляет 300-350 человек – эта норма в регионе выполняется, пояснил Андрей Черунов.

Фото ИА "Тюменская линия"

Дополнительно специалисты помогают сотрудникам спецучреждений не поддаться человеческому фактору.

"Мы начинаем с ними работать еще тогда, когда они приходят к нам на службу. На сегодняшний день психологи изучили 596 кандидатов на службы в уголовно-исполнительную инспекцию Тюменской области. Если сотрудник прошел все этапы, поступил на службы, он получает психологическое сопровождение", - сказала Наталья Прокопенко.

За восемь месяцев 2017 года в учреждениях ведомства прошли практику 10 студентов второго и четвертого курсов ТюмГУ по профессии психолог. И все же после окончания вуза никто не рвется исправлять и помогать людям, оказавшимся в местах не столь отдаленных. Этот факт констатировал Андрей Черунов. По его словам, на службу в УФСИН приходят люди с опытом, нежели молодые специалисты. Об особенностях психологической службы рассказала Наталья Прокопенко.

"Работа с осужденными начинается с их прибытия в учреждения: психологи проводят стопроцентное изучение прибывших осужденных. Помимо психодиагностики специалисты проводят лекционные и практические занятия. Психологи дают рекомендации при трудоустройстве осужденных в учреждения. Самый большой и важный этап работы психологов – это психологическое сопровождение осужденных на весь период пребывания в исправительных учреждениях. Это не является обязанностью для заключенных – это их право. С ними проводятся лекции, психокоррекционные занятия. Заключительный этап – подготовка к социализации: психологи выявляют проблемы осужденных и помогают их решить", - пояснила она.

Люди, вставшие на учет к специалисту, проходят обследования раз в квартал, а все без исключения осужденные – ежегодно. Всю информацию психологи доводят до начальника отряда. Андрей Черунов подчеркнул: специалистам позволяют работать в гражданском – это вызывает больше доверия у контингента.

"Наши службы справляются с задачей. Спецконтенгент попадает различный: кого-то можно изучить, кого-то – нет. Ни одной жалобы на сотрудников психологической службы за все время работы на территории области не поступало. Это показатель того, что сотрудники работают правильно", - подчеркнул он.

Наталья Прокопенко дополнила, специалисты ведомства тоже нуждаются в поддержке. Экологическую чистоту душевного здоровья для психологов УФСИН поддерживает профильный преподаватель ТюмГУ Инна Васильева.

Фото ИА "Тюменская линия"

Ирина Ромашкина


АРХИВ НОВОСТЕЙ: