up

24.09.2017 воскресенье

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 1 м/с
ветер северо-восточный



Полиция призывает не доверять попрошайкам-благотворителям на улицах

15:11 31 августа 2017 | mobile | | print версия для печати
beinisrael.com

Тюменская полиция предостерегает граждан оказывать помощь так называемым благотворителям с ящиками, которые собирают деньги на улицах города якобы для поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

На пресс-конференции в пресс-центре ИА "Тюменская линия" начальник УМВД по Тюмени Петр Вагин подчеркнул, что чаще всего речь идет о продуманной преступной схеме. Никакого учета поступивших от сердобольных граждан денег не ведется.

"Здесь действует определенная преступная схема. Указываемый фонд или счет, как правило, легальный, но находится он в другом регионе. При этом учета поступающих средств никто не ведет, прозрачности нет. Предлог имеется легальный - действительно больной ребенок, человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, реальный счет, но деньги, которые положили граждане, ни отчету, ни учету не поддаются. В этом и заключается сложность, преступники банально пользуются доверием наших граждан", - отметил Петр Вагин.

Он сообщил, что только летом в Тюмени задержали десять подростков и взрослых людей, которые призывали горожан оказывать помощь. Полицейские ведут процессуальные проверки, по результатам которых примут решение  об отсутствии состава преступлений, либо о составе преступления и правонарушении. Уголовных дел по фактам сбора денег с использованием ящиков в Тюмени возбуждено не было.

Петр Вагин также упомянул и инвалидов, людей, которые попрошайничают на перекрестках и дорогах. Большинство из них – приезжие из других регионов, а попрошайничество для них – способ заработать.

"Заявлений о том, что их насильно заставляют заниматься попрошайничеством, у нас нет. Полиция может привлечь таких людей к ответственности только за нарушение безопасности дорожного движения. Эти люди должны пребывать в социальных приютах, чтобы, в первую очередь, поддержку им оказывало государство", - отметил начальник городского УМВД.

Желающим же оказать помощь Петр Вагин предложил обращаться непосредственно в официальные благотворительные фонды, либо помогать адресно.

Любовь Голышева


АРХИВ НОВОСТЕЙ: