up

19.11.2017 воскресенье

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени 0..2 С 4 м/с
ветер юго-западный



Тюменцы привыкают к велодорожкам

09:32 04 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
velo-tmn.ru

Культура уважения друг друга на дорогах у тюменцев с каждым годом проявляется все больше и больше. Пешеходы уже привыкают к велодорожкам и не заходят на них, чтобы не мешать нормальному движению велосипедистов.

Такое мнение выразил глава Федерации велосипедного спорта Тюменской области, депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук.

По его словам, город в последние 25-30 лет развивался в сторону автомобилизации.

"Сокращались и пешеходные тротуары, потом вспомнили о горожанах-пешеходах, а потом оказалось, что армия велолюбителей уже насчитывает огромное количество, и для них тоже надо создавать инфраструктуру. В активном пользовании у горожан более 200 тысяч велосипедов. В хорошую погоду на центральных улицах больше велосипедистов, чем пешеходов", - поделился наблюдениями Юрий Баранчук. 

Он рассказал, что был свидетелем ситуации, когда в праздничный день по Текутьевскому бульвару шло огромное количество людей, и подавляющее большинство из них не нарушали разметки и не заступали на велодорожки.

"Культура и привыкание людей все-таки появляются. Но нужно не переставать об этом говорить. Мы все живем в одном городе, нужно уважать друг друга и быть терпимыми", - подчеркнул Юрий Баранчук.

Напомним, около 190 км составит общая протяженность велодорожек в Тюмени в ближайшие годы. Создание велодорожек финансируется из разных источников: застройщиками при строительстве жилых комплексов, в рамках муниципальных программ благоустройства парков и скверов, проектов реконструкций дорог, строительства развязок.

Поучаствовать в разработке концепции велосипедных маршрутов могут и сами тюменцы. Предложения и идеи принимают на портале "Вело-ТМН". Здесь же можно найти карту велосипедных дорожек Тюмени и самые популярные маршруты.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: