up

19.11.2017 воскресенье

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени 0..2 С 4 м/с
ветер юго-западный



В Тюмени пройдут Дни трезвости

13:43 04 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

В территорию трезвости превратится Цветной бульвар в Тюмени 9 сентября. Здесь пройдут основные мероприятия дней трезвости, которые начались 4 сентября и продлятся до 11 числа. Об этом рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции, посвященной VI областному празднику трезвости в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Фото ИА "Тюменская линия"

"Дни трезвости приурочены ко дню усекновения главы Иоанна Предтечи, - пояснил председатель общества трезвости Тобольской-Тюменской епархии, секретарь церковно-общественного движения "Общее дело", иерей Николай Макаров. - Этот праздник был установлен в Российской империи более ста лет назад. Сейчас мы его возрождаем, потому что утрачивается понимание того, что трезвость является безусловной нравственной и духовной ценностью. К сожалению, в обществе понимание трезвого образа жизни дискредитировано. И это профилактическое мероприятие для того, чтобы людям вернуть понимание того, что радоваться и веселиться можно и без алкоголя, что трезвость - это основа благополучия человеческой жизни. Без этой основы невозможно построить благополучную семью, карьеру. Безусловный отказ от употребления алкоголя, табака, наркотиков – это самый лучший жизненный выбор".

Фото ИА "Тюменская линия"

На Цветном бульваре в полдень 9 сентября, по словам организаторов, начнется большой концерт, в котором примут участие и церковные и светские коллективы и исполнители. Параллельно будут проходить многие другие мероприятия и акции: откроются посты трезвости, начнут работать несколько спортивных площадок, где все желающие смогут принять участие и в рукопашной схватке, и спортивных играх. Активисты клубов закаливания проведут показательные выступления, Областной центр профилактики и реабилитации представит интерактивную площадку для молодежи "Сделай правильный выбор". Совместно с ГИБДД будет организована акция "Трезвый водитель – безопасная дорога". Для всех участников Дней трезвости будет работать полевая кухня, где можно будет получить бесплатный обед, чай и булочки.

В самом финале мероприятия в небо выпустят белых голубей и разноцветные шары. Подобные по масштабу мероприятия будут организованы в Тобольске.

Усекновение главы Иоанна Предтечи — великий праздник в православной церкви, совершаемый 29 августа (11 сентября по новому стилю) и посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову.

Фото ИА "Тюменская линия"

История праздника, как следует из церковных источников, связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе. После Крещения Иисуса Иоанн продолжает свое пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял ее в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу (тюрьму), оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудеиский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод дает клятву: дать своей падчерице все, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обращается с советом к матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Данное событие и послужило причиной для установления этого христианского праздника.

Фото ИА "Тюменская линия"

В дальнейшем отцы церкви в проповедях, а также в богослужебных текстах, посвященных смерти Иоанна, достаточно часто используют прием антитезы. С одной стороны у Иоанна Предтечи целая палитра добродетелей: смирение, любовь к Богу и людям, молитва, пост, нищета, строгий образ жизни, чистота помыслов, твердое стояние в истине, дар пророчества, девство; а с другой стороны у семьи Ирода набор греховных поступков и порочный образ жизни: гордость, злоба, любовь к временной жизни, пьянство, танцы, невоздержание, безумные клятвы, роскошь и богатство, ложь, блуд. Величайший пророк Иоанн умирает ради истины, а беззаконник Ирод убивает ради лжи праведника.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: