up

24.09.2017 воскресенье

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 1 м/с
ветер северо-восточный



Тюменские общественники предлагают вынести алкогольные магазины за пределы городов и сел

10:18 05 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
фото ИА "Тюменская линия"

Активисты общества "Трезвая Тюмень" в Дни трезвости, которые пройдут в регионе с 4 по 11 сентября, проведут традиционный опрос по выносу магазинов, торгующих алкогольными напитками, за пределы населенных пунктов.

"Это один из пунктов нашей программы, формирующий отношение населения в алкоголю", – пояснил председатель общественной организации "Трезвая Тюмень" Александр Зверев, который принял участие в пресс-конференции, посвященной VI областному празднику трезвости в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Эта программа, по словам Зверева, была опубликована в "Тюменской области сегодня" 10 октября 2009 года. "С этой даты наша программа пошла по всей стране. Сейчас трезвое движение всей России работает по этой программе". – заявил он.

Именно с пропаганды абсолютное табу на потребление спиртосодержащих напитков более века назад начиналось движение трезвенников в России.

В 1911 году около 30 жителей Санкт-Петербурга, входящих в число российской интеллигенции создали трудовое сообщество трезвенников-христиан. Главным лозунгом общества было принято призвание: "Наше благополучие – в полнейшей трезвости!". Именно под этим воззванием и стали устраиваться регулярные празднования, которым дали название "День трезвости". Первый антиалкогольный праздник был проведен с общего благословения архиереев Русской православной церкви.

Зародившись в северной столице, этот знаменательный замысел постепенно распространился по остальным городам и селам. Такую идею оценили далеко не все, однако почти в 2/3 российских губерний торжество успешно проходило с участием практически всех жителей. Во время празднования в городах прикрывались питейные заведения, а любая торговля алкоголем была закрыта. Спустя всего два года День трезвости приобрел официальный статус. Такую идею охотно поддерживали практически все представители российских сословий: интеллигенция, церковные служащие, представители власти.

В праздновании активно участвовали и члены иных групп и сообществ трезвенников. Но, не смотря на глобальное, обширное одобрение и благие намерения, празднование было запрещено пришедшими к власти большевиками. Традиция возродилась только в 2005 году, когда День трезвости в России приобрел второе рождение.

Основной упор дней трезвости делается на активной и всесторонней пропаганде трезвого стиля жизни. Замысел базируется на том, чтобы продемонстрировать и доказать, что личность способна качественно и полноценно жить, совсем обходясь без потребления алкопродукции. Проблема пьянства всегда стояла очень остро для нашей страны. Участники сообщества трезвенников противопоставляли спиртному иные ценности: мудрость, творческое начало, созидание и развитие, здоровое самочувствие.

Именно эти моральные устои и теряет человек, оказавшись в пьяном плену. Важнейшей идеей организаторов торжества является факт, что по задумке членов сообщества, каждая личность обязана привнести какую-либо лепту в проведение праздника. То есть хотя бы прожить праздничные дни без употребления даже капли спиртного.

Борис Олейник


АРХИВ НОВОСТЕЙ: