up

19.09.2017 вторник

EUR 68.7514

USD 57.6242

В Тюмени 7..9 С 4 м/с
ветер юго-восточный



Психиатр-нарколог: безалкогольного пива не существует

14:53 05 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Миф об отсутствии вреда от безалкогольного пива и о самом существовании такого понятия должен быть сломлен.

Подобными размышлениями поделилась заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера Оксана Конищева на пресс-конференции, посвященной VI областному празднику трезвости, которая прошла в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По словам медицинского работника, в современной России катастрофическая ситуация с пивным алкоголизмом.

"Меня, как врача психиатра-нарколога, настораживает рост злоупотребления пивом. Неконтролируемый показ рекламы на центральном телевидении, где рекламируют якобы безалкогольное пиво, которого быть не может, только этому способствует. Телезритель видит бутылку и у него возникает интерес и ассоциация именно к пиву, причем к алкогольному. Ни один человек после такой рекламы не задумывается о переходе на безалкогольное пиво. То, что в некоторых роликах предлагают еще чуть ли не за руль сесть после приема такого напитка или выпить в рабочее время — я считаю, что это уже преступление", - отметила она.

По ее словам пивное лобби в России процветает еще с начала 90-ых. Тогда аналогичная ситуация превратилась в настоящий пивной бум, в том числе из-за внушения гражданам мысли, что якобы граждане России — это нация, которая предпочитает только крепкие напитки.

"И вот для того, чтобы мы стали более трезвыми, нам надо с крепкого алкоголя перейти на пиво, а уже потом мы постепенно перейдем на "нулевку". Потому что, якобы, человек поймет, что ему пиво пить тоже не нужно. Как вы помните, этого не произошло. Мы увидели колоссальный рост пивного алкоголизма", - подчеркнула психиатр-нарколог.

Оксана Конищева также отметила, что в МК-10 (международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятый пересмотр - прим. редакции) понятия "пивной алкоголизм" нет, однако в России практически каждый первый злоупотребляет этим напитком, что свидетельствует о настоящей болезни. При этом специалисты советуют бить тревогу и из-за активного обсуждения темы повышения стоимости водки.

"Я думаю, что это только подтолкнет потенциальных покупателей к покупке именно пива. В связи с удорожанием крепкого напитка они станут брать хмельной напиток чаще и в больших объемах, предпочитая крепленое. Поэтому такая мера кардинально не улучшит ситуацию, если не сделает еще хуже", - подытожила заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера.

Владислав Соколов


АРХИВ НОВОСТЕЙ: