up

18.12.2017 понедельник

USD 58,8987

EUR 69,4298

В Тюмени -15..-17 С 3 м/с
ветер юго-западный



Навстречу спорту: Евгений Колтун о здоровье и фитнесе

07:28 11 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото "Атлетический клуб "Антей"
Продолжение: Навстречу спорту: как не ошибиться в выборе фитнес-клуба и тренера

Здоровье и спорт уверено вошли в моду, их повсеместно популяризируют и пропагандируют. Однако все ли так просто на самом деле, так ли легко разобраться в многообразии направлений, не запутаться в мнениях и высказываниях, найти идеальный для себя и своих детей вариант. 

Информационное агентство "Тюменская линия" начинает серию публикаций в рамках нового специального проекта "Навстречу спорту".

Сегодня интернет пестрит всевозможными предложениями о фитнес-марафонах, авторы которых обещают участникам быстрое похудение и подтянутое тело. Некоторые из них привлекают тысячи участников, а в соцсетях размещено множество фотографий с волшебными превращениями "до и после".

Однако, все ли так просто на самом деле, можно ли накачать мышцы за 14 дней, чем чреваты экстремальное похудение и жесткие диеты. Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал заслуженный тренер России, президент атлетического клуба "Антей" Евгений Колтун.

Об антиздоровых марафонах и моде на ЗОЖ

Сейчас все увлечены интернетом, а там люди в основном зарабатывают деньги на всевозможных онлайн-тренингах. Конечно, можно сбросить вес за четырнадцать дней, но интенсивная тренировка и бедное по углеводам и жирам питание может стать пусковым механизмом для массы негативных процессов в организме, особенно у женщин. Все эти методы якобы похудения, на которые кидаются люди, причем в основном молодежь, и которыми зарабатывают горе-тренеры, против естества. Это антиздорОво, уверен Евгений Колтун.

Красивое и подтянутое тело должно идти рука об руку со здоровьем. Поэтому модный сейчас здоровый образ жизни должен подразумевать не кратковременные занятия и мгновенный результат, а системную работу над собой, включая правильное питание и отказ от вредных привычек. ЗОЖ действительно должен стать образом жизни. Как отметил Евгений Колтун, должно быть и здорОво, и здОрово.

Про обилие фитнес-клубов и спортивных гуру

Сегодня в Тюмени есть фитнес-клубы на любой вкус и кошелек – от обычных подвальных качалок до элитных клубов, где клиентам помимо занятий в зале предложат ряд дополнительных услуг. Однако результативность занятий все же основывается на человеческом факторе. Важно, чтобы человек тренировался правильно, ему все грамотно объясняли. Можно не иметь супероборудования, но достигать больших результатов.

Поскольку спорт сегодня не лицензирован, многие фитнес-клубы берут "кого попало". Не говоря уже о спортивном образовании, которое не всегда объективно.

"Ко мне довольно часто приходят люди с других клубов, у которых совершенно неправильная техника, не основанная ни на какой биомеханике, которые форсируют вес в ущерб технике, соблюдают совершенно дикие диеты и голодания. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что выбирать надо не фитнес-клуб, а грамотного тренера. Это должен быть человек, который выстроит четкую систему занятий, который, как минимум, разбирается в анатомии и физиологии", - подчеркнул Евгений Колтун.

Не стоит вестись и на эконом-предложения по типу занятий в мини-группах. Да, результат может быть хорошим, но если количество занимающихся в этой группе не превышает трех человек. Причем проводить такие тренировки могут далеко не все, а только очень грамотные инструкторы.

Если же тренер набирает по 10 человек и пытается всеми заниматься в зале одновременно, то проконтролировать технику выполнения упражнения каждым из них будет довольно сложно. "Это пустой разговор, качества никакого, человек просто собирает деньги", - высказал мнение Евгений Колтун.

Про системность

Чтобы поддерживать себя в форме, заниматься нужно регулярно – оптимально 3 раза в неделю. Это как прием лекарств. Должна быть цикличность в организме, потому что все процессы протекают системно. Желательно тренироваться в одно и тоже время, соблюдать правильный режим активности и отдыха, режим питания.

О БАДах и спортивных добавках

К сожалению, в России в целом, и в Тюмени, в частности, горе-тренеры предлагают и продают клиентам запрещенные препараты, которые ускоряют результаты. Причем это не спортивное питание и не БАДы. Применение этих препаратов пользы здоровью принесет мало.

Что касается биологически активных добавок и спортивного питания, то прежде, чем принимать всевозможные BCAA, аминокислоты и протеиновые коктейли, нужно убедиться в их качестве. Если это не контрафакт, то использовать их можно. Необходимо реальное доверие не только к производителю БАДов, но и к магазинам. 

Однако важно понимать, что основу рациона должны составлять обычные продукты питания, необходимо грамотно выстроенное меню с учетом количества калорий, белков, жиров и углеводов.

Гнаться за кратковременными и быстрыми результатами или заниматься в спортзале системно – решать вам. Но все же не стоит забывать о главном принципе – не навредить. Быстрый результат может исчезнуть уже через месяц. А вот если действительно сделать здоровье образом жизни, то результат и хорошее настроение вам гарантированы.

фото с личной страницы ВК Евгения Колтуна

В следующем материале своим мнением и взглядом на фитнес и ЗОЖ поделится один из тюменских фитнес-блогеров.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: