up

19.11.2017 воскресенье

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени 1..3 С 4 м/с
ветер юго-западный



Жители Тюменской области выберут девяносто депутатов

09:10 06 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
фото ИА "Тюменская линия"

Жители сел Казанское и Новоселезневское впервые выберут единый орган представительной власти. Законом Тюменской области от 25 мая 2017 года эти два села объединены в единое Казанское сельское поселение с административным центром в селе Казанское.

В этом случае, как пояснил председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин, проводятся выборы депутатов вновь образовавшегося поселения. На 15 депутатских мандатов здесь претендует 34 кандидата. Организационные перемены, неизбежные в таких случаях, не вызвали больших проблем у территориальной избирательной комиссии.

Как рассказала корреспонденту "Тюменской линии" секретарь комиссии Антонина Прощенко, списки избирателей составлены и переданы в участковые избирательные комиссии, ведется работа по их уточнению.

Полностью будут переизбраны думы Вагайского и Ишимского муниципальных районов в связи с истечением срока их полномочий.

Всего на территории Тюменской области в единый день голосования 10 сентября 2017 года состоятся выборы на территории 14 муниципальных районов и городов. В регионе объявлено 38 избирательных кампаний – это дополнительные выборы на места выбывших по разным причинам депутатов городских, районных и сельских органов представительной власти. На 90 депутатских мандатов разного уровня претендует 218 зарегистрированных кандидатов. Большинство из них представляют политические партии.

Соперничать будут политические партии

Небольшое количество самовыдвиженцев - всего семь человек, пятеро из которых зарегистрировано, и участие в местных выборах малых политических партий, председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин считает особенностью нынешнего электорального цикла.

"Кроме четырех парламентских партий в нынешних выборах участвуют две, так называемые, малые партии – "Коммунисты России" и "Партия великое Отечество", которые выдвинули своих кандидатов в думы сельских поселений и муниципальных районов", - отметил он. Это, по его мнению, большой плюс для партий, не имеющих политического багажа и опыта участия в выборах.

"Коммунисты России" поборются за мандаты на дополнительных выборах депутатов Московского и Нижнепышминского муниципальных образований Тюменского муниципального района, а представители "Партии великое Отечество" примут участие в дополнительных выборах депутата Надцынского сельского поселения Тобольского района и в выборах думы Ишимского муниципального района.

В целом же нынешние выборы отмечены соперничеством двух парламентских политических партий: "Единая Россия" и ЛДПР выдвинули кандидатов по всем 15 избирательным округам в Вагайском районе. Только в четырех округах конкуренцию им составят представители КПРФ, и в одном – "Справедливой России".

На выборах думы Казанского муниципального района "Единая Россия" так же претендует на все 15 мандатов. ЛДПР выдвинула своих кандидатов по 14 избирательным округам, КПРФ – по пяти. Похожая ситуация складывается и в Ишимском районе, где "Единая Россия" так же будет претендовать на 15 мандатов, ЛДПР составит им конкуренцию в 11 округах, КПРФ – в пяти.

QR-код

В единый день голосования в Тюменской области будет использована новая технология машиночитаемого кода, или QR-кода. Технология предусматривает составление протокола на компьютерном оборудовании с использованием специального программного обеспечения с автоматической проверкой правильности составления протокола участковой избирательной комиссии (УИК). В результате ее использования на каждом листе протокола УИК формируется специальный машиночитаемый QR-код.

Машиночитаемый QR-код представляет собой двумерный штрих-код, который будет наноситься на протокол участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Код будет содержать указанную в протоколе информацию об итогах голосования. После заполнения протокола в электронном виде программа кодирует его в QR-код, содержащий данные из протокола. При приеме протокола участковой избирательной комиссии в территориальной комиссии системный администратор сканирует QR-код, протокол вводится в ГАС "Выборы". Технология позволит исключить ошибки при составлении итогового протокола в участковых избирательных комиссиях и не допустить их при введении данных протоколов в систему ГАС "Выборы".

С 18 по 30 августа избирательная комиссия Тюменской области провела цикл обучающих семинаров-практикумов по применению технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

Всего в единый день голосования 10 сентября 2017 года данная технология с использованием QR-кода будет применяться в абсолютном большинстве участковых избирательных комиссий (более 75% УИК, участвующих в выборах).

Обучение проводилось в очной форме с выездом в муниципальные образования: города Тобольск, Ишим, село Вагай Вагайского района Тюменской области, а также в областном центре.

Досрочное голосование

На муниципальных выборах продолжает действовать институт досрочного голосования. Его, как рассказал секретарь избирательной комиссии Тюменской области Андрей Николаев, отменяли, но потом восстановили на основании решения Конституционного суда.

"С 30 сентября каждый избиратель, который не сможет 10 сентября прибыть в помещение своего избирательного участка, может проголосовать досрочно на территории своего участка, - пояснил Андрей Николаев, - это голосование продлится до 9 сентября в каждом избирательном участке, где есть муниципальные выборы".

У жителей труднодоступных сел и деревень тоже есть возможность сделать выбор заранее.

"Это отдельный институт досрочного голосования, - уточнил секретарь облизбиркома. - Члены участковой избирательной комиссии с переносными ящиками сами приезжают к избирателям".

В нынешней кампании таких избирателей немного – всего около 30 человек, проживающих в стойбище Нефедово Вагайского района, и в двух деревнях Ишимского района. Это всего 0,36% от общего количества избирателей, включенных в списки.

"Досрочное голосование в труднодоступных местах начнется 2 сентября. Хотя могло бы начаться за 20 дней до единого дня голосования. Но в этом не было необходимости как раз из-за небольшого количества избирателей, проживающих в труднодоступных местах", - сообщил Андрей Николаев.

В сентябрьских выборах примут участие около 62 тыс. жителей Тюменской области, будет задействовано более ста участковых избирательных комиссий.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости

Теги: выборы

АРХИВ НОВОСТЕЙ: