up

22.10.2017 воскресенье

EUR 67.8927

USD 57.5118

В Тюмени -2..-4 С 3 м/с
ветер юго-западный



Осталось десять дней: управляющие компании без паспорта готовности лишат лицензий

13:54 06 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Около 700 многоквартирных домов из 4 тыс. жилищного фонда Тюмени обслуживаются с актами и паспортами готовности к зимнему отопительному сезону, которые обязаны получить управляющие компании до 15 сентября.

К началу месяца в комиссию для проверки обратились 29 управляющих организаций, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Они получили акты и паспорта готовности на половину жилищного фонда, которые есть в их управлении - это около 700 многоквартирных домов.

В 2017 году изменился подход в работе с управляющими компаниями. Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов подчеркнул: ныне подготовку жилищного фонда оценивают в рамках действующего приказа Минэнерго РФ, создана и функционирует муниципальная комиссия, во главе которой стоит филиал АО "УТСК" Тюменские тепловые сети. Специалисты комиссии изучают управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ТСН и другие специализированные кооперативы по 17 пунктам приемки.  

В муниципалитете дали фору управляющим организациям: дат для явки в комиссию не назначали. Важным условием либерального подхода стало то, что УК должны получить паспорт готовности до 15 сентября. По словам Павла Перевалова, к началу сентября далеко не все компании обратились в комиссию.

"Сейчас они идут десятками, а их достаточно много: в Тюмени только 184 управляющих организаций, в два раза больше ТСЖ и прочих кооперативов. В понедельник до обеда обратились девять организаций. По опыту прошлого года иллюзий не строим: до 15 сентября паспорта готовности получит только половина", - дал прогноз Павел Перевалов.

Он пояснил, отсутствие актов и паспорта готовности не значит, что жильцы останутся без тепла либо других коммунальных благ. Но если организация ведет порядочную деятельность, для нее не составит труда получить соответствующие документы.

"Это проверки, связанные с опрессовкой системы, задолженности и прочие элементарные вещи. Для нормальной организации не провести такие подготовительные работы - это просто нонсенс, как человеку утром не почистить зубы. Тогда другие более сложные вещи, связанные с управлением жилищного фонда, для нее будет каким-то космосом. Возникает вопрос: если управляющая компания не может сделать элементарные вещи, людям стоит задуматься, а стоит ли с ней сотрудничать? ", - призвал горожан Павел Перевалов.

Комиссия и муниципальные власти помимо административного штрафа, лишат лицензий нерадивые УК. Павел Перевалов считает, что жителям этого бояться не стоит. Более того, он призвал горожан к социальной сознательности: обращаться за помощью в суд, либо же отказываться от услуг организации, если управляющая компания не справляется с обязанностями.

Он пояснил, организация без лицензии может продолжить обслуживание дома, если жильцы удовлетворены ее работой. Но до той поры, пока не выберут иных управленцев с лицензией. Если же жильцы решат сменить кооператив, проблем с выбором нет: есть те организации, которые действуют нормально, заверил чиновник.

За полторы недели до контрольной даты около 30% жилищного фонда остаются без актов и паспортов готовности. После 15 сентября на сайте администрации Тюмени каждый житель сможет ознакомиться с реестром прошедших комиссию управляющих организаций.

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: