• 18 сентября 202018.09.2020пятница
  • USD75,1941
    EUR88,6313
  • В Тюмени 9..11 С 4 м/с ветер южный


Частный сектор Тюмени переводят на газовое отопление

Общество, 15:10 06 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Теплоснабжение частных домов в областной столице остается болевой точкой жилищно-коммунального хозяйства, считает заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Он пояснил, на территории частного сектора остается много ветхих тепломагистралей, менять которые не рентабельно.

"Чтобы решить проблему с состоянием теплосетей, качеством теплоснабжения, параметрами и так далее, недостаточно заменить сети - это не целесообразно. Отапливать частный жилищный фонд с помощью централизованного теплоснабжения - это неправильно с экономической и технической точек зрения", - сказал Павел Перевалов.

Муниципалитет видит единственный способ решения вопроса - ликвидировать тепловые сети в частном секторе, а дома перевести на иной способ отопления, которым может стать индивидуальное газовое отопление.

Это дорогое удовольствие может себе позволить не каждый. Власти подставляют муниципальное плечо поддержки: жильцов субсидируют.

"Сегодня действует областной порядок субсидирования внутридомовой газификации, который реализуют муниципалитеты. Сейчас мы разрабатываем порядок не только внутридомовой газификации как таковой (внутренний газопровод и газопотребляющее оборудование), но и по субсидированию всех домов, связанного с переходом на иной источник отопления", - пояснил Павел Перевалов.

При газификации дома часто стает вопрос о соответствии нормам: например, должно быть отдельное топочное помещение, соответствовующее определенным геометрическим параметрам, в нем должны быть окна (взрывные проемы) и т. д. Как правило, в каждом частном доме такие помещения имеются. Работа над порядком модернизации помещений, в котором должно располагаться необходимое оборудование, на пике активности.

"Думаю, что до конца 2017 года этот порядок мы утвердим, а затем быстрыми темпами проблему внутридомовой газификации будем решать", - Павел Перевалов.

С городской проблемой помогают справиться и газораспределяющие организации - они замотивированы материально. В частности, программа компании "Газпром распределение Север", которая реализуется на территории Тюмени, нацелена на то, чтобы как можно скорее конечный потребитель подключился к газу. По словам Павла Перевалов, компания не просто протягивает уличный газопровод, но и к каждому дому выводит газовый стояк, который также стоит немалых денег. Это упрощает возможность жильцов провести газовое отопление в дом.

Первостепенно газификация пойдет по частному сектору Калининского городского округа - это один из самых сложных районов Тюмени, наделенный ветхими тепломагистралями, сообщил Павел Перевалов. уже есть

"Газопровод в Калининском уже есть. Осталось дать стимул людям, помочь им субсидированием", - дополнил он.

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей