up

24.09.2017 воскресенье

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 1 м/с
ветер северо-восточный



В Тюменской области начались выборы в местные органы представительной власти

08:02 10 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
фото ИА "Тюменская линия"

Более ста участковых избирательных комиссий открылись на территории Тюменской области.

В единый день состоятся выборы на территории 14 муниципальных районов и городов. В регионе завершается 38 избирательных кампаний. Новые органы представительной власти будут сформированы в Вагайском и Ишимском муниципальных районах и Казанском сельском поселении.

Пройдут дополнительные выборы на места выбывших по разным причинам депутатов городских, районных и сельских органов представительной власти. На 90 депутатских мандатов разного уровня претендует 218 зарегистрированных кандидатов. Большинство из них представляют политические партии.

В единый день голосования в Тюменской области будет использована новая технология машиночитаемого кода, или QR-кода. Технология предусматривает составление протокола на компьютерном оборудовании с использованием специального программного обеспечения с автоматической проверкой правильности составления протокола участковой избирательной комиссии (УИК). В результате ее использования на каждом листе протокола УИК формируется специальный машиночитаемый QR-код.

Машиночитаемый QR-код представляет собой двумерный штрих-код, который будет наноситься на протокол участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Код будет содержать указанную в протоколе информацию об итогах голосования. После заполнения протокола в электронном виде программа кодирует его в QR-код, содержащий данные из протокола. При приеме протокола участковой избирательной комиссии в территориальной комиссии системный администратор сканирует QR-код, протокол вводится в ГАС "Выборы". Технология позволит исключить ошибки при составлении итогового протокола в участковых избирательных комиссиях и не допустить их при введении данных протоколов в систему ГАС "Выборы".

В единый день голосования 10 сентября 2017 года данная технология с использованием QR-кода будет применяться в абсолютном большинстве участковых избирательных комиссий (более 75% УИК, участвующих в выборах).

С 30 сентября каждый избиратель, который не сможет 10 сентября прибыть в помещение своего избирательного участка, мог проголосовать досрочно на территории своего участка.

2 сентября проголосовали избиратели, проживающие в труднодоступных местах. В нынешней кампании таких избирателей немного – всего около 30 человек, проживающих в стойбище Нефедово Вагайского района, и в двух деревнях Ишимского района. Это всего 0,36% от общего количества избирателей, включенных в списки.

В сентябрьских выборах примут участие около 62 тыс. жителей Тюменской области.

Борис Олейник

Теги: выборы , QR-код

АРХИВ НОВОСТЕЙ: