up

19.09.2017 вторник

EUR 68.7514

USD 57.6242

В Тюмени 7..9 С 4 м/с
ветер юго-восточный



Владимир Якушев: правила господдержки АПК нельзя менять слишком резко

17:03 08 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
admtyumen.ru

Резкое снижение федерального софинансирования государственной поддержки агропромышленного комплекса ставит тюменских аграриев и органы власти в очень сложное положение.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на заседании Совета по экономической политике при постоянном представителе президента России в Уральском федеральном округе, которое завершилось в Тюмени.

"В связи с теми изменениями, которые на протяжении последних трех лет происходят в федеральном налоговом законодательстве, мы постепенно движемся к ситуации, в которой можем превратиться из финансово самодостаточного региона в дотационный", - отметил Владимир Якушев.

О значительном сокращении доли федерального бюджета в софинансировании господдержки АПК на заседании сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин. При этом Тюменская область оказывается в самом невыгодном положении среди всех регионов Уральского федерального округа, отметил замминистра.

В результате для сохранения уровня господдержки сельского хозяйства регион должен будет выделить из своего бюджета около 5 млрд рублей. По словам Владимира Якушева, это невозможно.

"Учитывая принятые в 2016 году на федеральном уровне решения об увеличении налога на добычу полезных ископаемых, в результате чего уменьшились поступления в областной бюджет от налога на прибыль нефтедобывающих компаний, нам не удастся изыскать такие средства. Поэтому снижение федерального софинансирования господдержки тюменского агропромышленного комплекса угрожает стагнацией целому ряду наших крупных инвестиционных проектов", - заявил губернатор.

Нельзя менять правила игры на ходу, тем более так резко, убежден глава региона. "Такое решение федеральных властей может оставить инвесторов один на один с коммерческими банками. Это приведет к свертыванию и даже прекращению деятельности многих сельхозпредприятий и, таким образом, очень больно ударит по перспективам дальнейшего развития тюменского села", - подчеркнул Владимир Якушев. Более трети населения Тюменской области проживает в сельской местности, напомнил он.

Правительство Тюменской области внесло в министерство сельского хозяйства РФ предложение о сохранении уровня софинансирования по ранее принятым на федеральном уровне обязательствам по субсидированию процентов по инвестиционным кредитам, отобранным Минсельхозом РФ в период с 2012 по 2016 годы.

Участники заседания единодушно поддержали это предложение. По поручению полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских соответствующее письмо будет направлено председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Евгений Бабенко


АРХИВ НОВОСТЕЙ: